СТАРШИЕ ПОМОЩНИКИ ОПЕРАТИВНОГО ДЕЖУРНОГО ВМФ


Это, пожалуй, самый что ни на есть костяк всего ЦКП ВМФ. Список их за 50 лет функционирования командного пункта весьма внушителен и обо всех не упомянуть, а обозначить одним словом - «имя вам легион».

Обычно старшие помощники специализировались каждый по своему направлению, которое тщательно изучали, чтобы обеспечивать ОД ВМФ квалифицированной информацией. Но были и универсалы, способные дежурить по любому направлению, ведь возникали всякие ситуации, которые иногда трудно представить. Особенно это важно было при обеспечении выездов командования ВМФ, когда силами двух-трёх офицеров приходилось владеть обстановкой по всем театрам действий ВМФ.

Старшие помощники ОД ВМФ являлись основным резервом для назначения на вышестоящие должности: оперативного дежурного и выше. Например, Владимир Сергеевич Чуканцов прошёл путь от начальника направления боевого расчёта ВзПУ (дежурил на ПКП в качестве старшего помощника ОД) до дежурного адмирала - ОД ВМФ, а с 1988 по 1994 год был начальником ЦКП ВМФ.

Организация и функции органов управления во все времена соответствовали реальному уровню развития морских вооружений, формам и способам применения сил флота. Новым этапом в развитии центральных органов ВМФ стали годы ракетно-ядерного противостояния в Мировом океане, когда была развёрнута глобальная система управления силами флота, обеспечивающая их массированное применение при внезапном развязывании войны практически в любой момент времени.

Как отмечалось выше, старшими помощниками ОД ВМФ приходили люди с флотов, с должностей не ниже командиров кораблей или уже служившие в штабах объединений. Здесь они учились анализу обстановки, докладу вышестоящим начальникам и, если сказать коротко, становились отличными штабными офицерами.

Обязанности старшего помощника ОД ВМФ на ПКП выполняли многие офицеры других подразделений ЦКП, хотя их штатные должности имели другие наименования. Вот как вспоминает своё назначение на ЦКП ВМФ капитан 1 ранга Евгений Петрович Созанский, ушедший в запас в 1992 году с должности начальника боевого расчёта ВзПУ:

- Я пришёл на воздушный пункт управления в январе 1983 года на должность старшего офицера оперативной группы с должности командира подводной лодки проекта 641Б, которой командовал около 10 лет. Встретили меня на ЦКП с вниманием. Пришлось привыкать к новой обстановке.
Если на подводной лодке за мной оставалось последнее слово в решении задачи, то здесь приходилось работать в коллективе, выполняя свою часть работы и докладывать её результаты ОД. Он подводил итог всей работы старших помощников...

На фото: капитан 1 ранга Е.П. Созанский, 25.11.2011 г.

Доверие к своей работе со стороны ОД ВМФ приходилось зарабатывать трудом и прилежанием, постоянной учёбой.

Оперативное дежурство и управление силами немыслимы без хорошо отлаженной связи. Поэтому, ещё
в 1973 году, были открыты нештатные должности дежурных офицеров по связи. Первыми дежурными офицерами ВМФ по связи стали: Ю.П. Бендз, В.А. Попов (в последующем начальник ЦУС ВМФ, контр-адмирал), И.И. Бриш, Ю.Н. Яблочкин.

Вот как вспоминает об этом СПОД ВМФ по связи капитан 1 ранга Яблочкин Юрий Николаевич:

- Моя служба на ЦКП ВМФ началась в начале 70-х годов прошлого столетия, в пору интенсивного развития нашего флота, развёртывания боевой службы кораблями и подводными лодками, возрастающей роли командных пунктов в управлении силами. Начинал я службу на ПКП ВМФ с должности дежурного Центра управления дальней оперативной связи ВМФ и одновременно нештатного старшего помощника ОД ВМФ по связи. Естественно, у нас было и двойное подчинение - начальнику связи ВМФ и начальнику ЦКП ВМФ.

- К этому времени как связист я был подготовлен, а вот оперативной работе пришлось учиться. Это была незабываемая работа и учёба. С большой теплотой вспоминаю тех, кто помогал моему становлению. Прежде всего это ОД ВМФ В.Н. Белковский и И.В. Чернышов, СПОД ВМФ: A.M. Смолин, P.M. Агапов, В.Н Горохов, Ф.Г. Гуцало. Служба на ЦКП ВМФ настолько захватила меня, что по возвращении в 1979 году из служебной командировки на Кубу, несмотря на предложения о назначении на более спокойные должности, я снова попросился на ЦКП ВМФ, тем более что должность старпома по связи стала штатной.

- А служба здесь действительно была не очень-то спокойной. Это было время серьёзных конфликтов на средиземноморском театре, в Анголе и Индийском океане. В этих районах несли боевую службу наши корабли, и управление ими, как правило, осуществлялось с ЦКП ВМФ.

- Рос флот, совершенствовалась система управления силами. Готовился к вступлению в строй основной командный пункт ВМФ (ОКП ВМФ). Но при таком росте сил флота неизбежны были и чрезвычайные происшествия. В этих случаях ЦКП ВМФ работал в «аварийном режиме». Пришлось участвовать в составе дежурных смен при ликвидации ЧП и их последствий, таких как на ПКР «Москва», СКР «Сторожевой», ККС «Березина», АПЛ "К-8", "К-19", "К-219" и ряде других. Всё это отнимало много сил и нервов и оставило неизгладимый след в жизни. Но я благодарен судьбе, что служба на ЦКП ВМФ была в моей жизни, что рядом были грамотные, добросовестные и истинные товарищи-сослуживцы.
  

                                                   

                              -            
(-3) 1 .. ,
24 1995















, " ", . " ", ,
2010












35- .
24 1995 .
( ):
1 : .. ,
.. , .. .













1
-
Copyright 2010-2017 . All Rights Reserved


-

-
1960-2011