Капитан 1 ранга Е.Н. Игнашкин
Яндекс цитирования
Copyright © 2010-2014 Центральный командный пункт ВМФ. All Rights Reserved
   ПРЕССА

МИХЛИД


Е.Н. Игнашкин, капитан 1 ранга, ветеран ЦКП ВМФ



Михлид… Любой, кто служил и трудился на ЦКП ВМФ знает, это слово и к кому оно относится. Оно будит во мне воспоминания о замечательном Человеке - о Михаиле Леонидовиче Копытникове, контр-адмирале, заместителе начальника Центрального командного пункта - начальнике Повседневного командного пункта ВМФ.

Впервые мне довелось встретиться с Михаилом Леонидовичем в апреле 1985 года, когда я прибыл к нему на беседу перед назначением на должность дежурного офицера по тыловому обеспечению кораблей на боевой службе. Правда тогда я ещё не знал, что за глаза офицеры ЦКП ВМФ называют его очень коротко и ёмко - Михлид. Это уже потом, когда я служил на повседневном командном пункте ВМФ, услышал в обиходе дежурной смены "Михлид" и без разъяснения понял, кого так называют.

В зависимости от ситуации это слово на ЦКП ВМФ произносили по-разному, и в зависимости от интонации оно имело различную смысловую нагрузку. Помните, в детстве в случае опасности звучало слово - "атас!". Точно также в случае "опасности" на ЦКП звучало - Михлид! И сразу все становились очень серьёзными, занятыми нанесением обстановки на карты, работой с документами. За просчёты и ошибки Михлид спрашивал строго, но справедливо. Он был, как старпом на крейсере - если в одном из коридоров ПКП слышался его баритон, то соседний моментально пустел, так на всякий случай. Нет, Михлид не был "кровожадным", просто некоторые избегали лишний раз попадаться ему на глаза - чтобы не было вопросов.

Михаила Леонидовича давно и хорошо знали на флотах и оперативных эскадрах ВМФ. Вот как вспоминал о нём капитан 1 ранга В.В. Заборский (5 опэск ВМФ) в связи с Иорданскими событиями 1970 года:
"Сразу же на переговоры вышел ОД ВМФ капитан 1 ранга М.Л. Копытников (на ЦКП ВМФ уже бдительно спохватились, получив донесение о месте АУГ). Спрашивает: "Как командование эскадры оценивает складывающуюся обстановку с броском АУГ в восточную зону?" Надо сказать, что выход на связь самого ОД ВМФ (правильнее дежурного адмирала), тем более грозного Михаила Копытникова, при появлении которого у аппарата БПЧ ЗАС наши ОД эскадры обычно нервно вздрагивали, не сулило ничего хорошего. Я мог лишь ответить первое, что пришло в голову (причем довольно дерзко): "Обстановку командование и штаб эскадры контролируют, дальнейшие действия эскадры будут доложены". Все это сразу же доложил командованию эскадры…

Вскоре снова на переговоры вышел М.Л. Копытников и сообщил, что в Иордании произошли события, вызвавшие обострение обстановки на всем Ближнем Востоке, разведка ВМФ готовит развернутую информацию для штаба эскадры."¹

Михлид постоянно контролировал несение оперативного дежурства, тренировки дежурных смен по действиям в чрезвычайных ситуациях. Он был очень требовательным и заботливым командиром, отстаивая дежурного адмирала или СПОД по направлению, документально доказывал правоту оперативной службы в кабинетах командования ВМФ. За это еого очень уважали и любили на ЦКП ВМФ. Его позиция руководителя основывалась на глубоких  знаниях, огромном опыте службы на кораблях и ЦКП ВМФ.

Будучи командиром эскадренного миноносца "Бесшумный" (проект 31, переоборудованный из эсминца проекта 30бис) в 1961 году, совместно с двумя кораблями ЧФ (большой ракетный корабль проекта 56А  "Упорный" и эсминец проекта 31 "Безбоязненный") в составе экспедиции особого назначения совершил переход по маршруту Севастополь - Владивосток (б. Стрелок) Северным морским путём.

Он был высококлассным профессионалом, прекрасным морским офицером.  К нему в любое время можно было обратиться по личному вопросу, и он мог выслушать всякого и практически помочь делом или советом.

Заботясь о дежурной смене Повседневного командного пункта ВМФ, Михлид добился выделения в столовой ГШ ВМФ специального места для старпомов дежурного адмирала, а на столе красовалась табличка - "ОПЕРАТИВНАЯ СЛУЖБА ЦКП ВМФ". Теперь каждый в смене знал своё место и время обеда, отпала необходимость стоять в общей очереди и ещё оперативная служба ВМФ обслуживалась официанткой, как в салоне. Михлид сам обедал в столовой и контролировал этот процесс.

______________________________________________________________________________
1)    Советский десант готовился к высадке в Сирию.
5-я Средиземноморская эскадра ВМФ в Иорданских событиях 1970 года.
© Независимое военное обозрение / 2008.04.18 / Владимир Заборский
http://nvo.ng.ru/history/2008-04-18/5_desant.html
1   2   >>  
1   2   >>  
Напишите нам

Сделать стартовой
Нравится
Сайт ветеранов Центрального Командного Пункта Военно-морского флота

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ
ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
1960-2011