Яндекс цитирования
Copyright © 2010-2014 Центральный командный пункт ВМФ. All Rights Reserved

ДВЕ СЕНСАЦИИ ОДНОЙ НЕДЕЛИ


Команда Анатолия Сердюкова меняет кадры и решения

24 апреля 2009 года © Независимое военное обозрение

Виктор Литовкин - зам. ответственного редактора "НВО"


На минувшей неделе произошли два почти сенсационных события, которые заставляют по-новому взглянуть на ход и перспективы придания нового облика Вооруженным силам. Одно из них, кстати, давно ожидаемое, предсказанное нами еще в прошлом году, получило официальное подтверждение. Указом президента России освобождена от должности заместителя министра по финансово-экономической работе один из "старожилов" руководящего состава военного ведомства, занявшая свою последнюю должность еще в 2001 году, Любовь Куделина. На ее место назначена сотрудник Министерства финансов, глава департамента бюджетной политики в сфере государственной, военной и правоохранительной службы и Гособоронзаказа, доктор экономических наук Вера Чистова.

Второе пока официального подтверждения не имеет, но, несмотря на то что уже прозвучало в печати, не получило и опровержения. Речь идет о приостановке перевода из Москвы в Санкт-Петербург Главного штаба ВМФ. И хотя, как утверждают наши питерские коллеги, на здании Адмиралтейства уже висит доска с надписью "Главный штаб Военно-Морского флота Российской Федерации", повесили ее, судя по последним новостям, чуточку преждевременно. Но к этому сюжету мы еще вернемся. А сейчас о Любови Кондратьевне Куделиной.

О причинах ее увольнения в официальном сообщении не говорится ни слова. До пенсии по возрасту главному финансисту Минобороны еще целый год, и она вполне могла бы перейти на свою старую работу в Минфин. В Управлении информации военного ведомства на эту тему тоже говорить не хотят.

Отсылают к заявлению для информагентств статс-секретаря - заместителя министра обороны Николая Панкова, курирующего в военном ведомстве кадровые вопросы. Кстати, Панков сам в начале месяца расстался с погонами генерала армии. По словам статс-секретаря, Куделиной предложено продолжить работу в военном ведомстве.
"Ее опыт и знания нужны и будут востребованы. Министр Анатолий Сердюков сделал ей кадровое предложение". Какие именно, Николай Панков говорить не стал. Но заметил, что заместитель министра сама написала заявление с просьбой освободить ее от занимаемой должности. Это стало модно сейчас в армейских верхах - писать рапорты об увольнении по собственному желанию ("НВО" № 13 от 10-16 апреля с.г.). Но по нашим сведениям, их нам сообщил источник в Минобороны, который, по понятным причинам, не пожелал увидеть свою фамилию на страницах "НВО", причин для такого поступка у заместителя министра было достаточно.

Она возражала против упомянутого требования министра - увольнять людей в запас и отставку не по организационно-штатным основаниям (ОШО), а по личной просьбе. Увольнение по ОШО действительно требует больших расходов. Только полковникам и капитанам 1 ранга, а также генералам и адмиралам, прослуживших не менее 20 лет, а таких среди отставников набирается около 15 тыс., надо выплатить при таком увольнении по 185-200 тыс. руб. каждому. И то при условии, что они не награждены орденами. А за каждый орден положено еще два оклада по должности и воинскому званию. Но есть еще 70 тыс. подполковников и майоров, которым тоже по закону положено выплачивать соответствующие "отступные" и предоставить соответствующее правовым нормам жилье. На все это, как и на другие расходы, связанные с оптимизацией и сокращением личного состава, в бюджете военного ведомства денег нет. Они там не предусмотрены в том объеме, как требуется.

Любовь Куделина предлагала министру направить запрос в правительство и Государственную Думу с просьбой выделить на цели военной реформы отдельные, защищенные бюджетом средства. Но Анатолий Сердюков был категорически против такого запроса. Он обещал президенту и премьеру, что все армейские преобразования проведет за счет внутренних ресурсов, и расписаться в том, что просчитался, - это выше его сил. А то, что люди, которых из армии увольняют "насильно-добровольно", будут потом обращаться с исками в суды, вплоть до Страсбургского, не важно. По искам будет платить государство, а не ведомство.

Была не согласна Куделина, как говорят наши источники в Минобороны, и с пресловутым приказом № 400, который устанавливал премии по итогам года для особо отличившихся офицеров - 10% от кадрового состава армии и флота. Даже не хотела его визировать. Она, дочь офицера, выросшая в военном городке, занимавшаяся проблемами Вооруженных сил практически всю свою профессиональную жизнь, понимала, какой серьезный моральный вред могут нанести эти деньги офицерским коллективам, как разобщат людей. Но ее не послушались. Рыночный, корпоративный подход получил приоритет перед многолетними военными традициями товарищества.
   ПРЕССА
Любовь Куделина распрощалась с военным ведомством.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

1   2   >>  
1   2   >>  
Напишите нам

Сделать стартовой
Нравится
Сайт ветеранов Центрального Командного Пункта Военно-морского флота

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ
ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
1960-2011