Яндекс цитирования
Copyright © 2010-2014 Центральный командный пункт ВМФ. All Rights Reserved

СОВЕТСКИЙ ДЕСАНТ ГОТОВИЛСЯ К ВЫСАДКЕ В СИРИЮ


5-я Средиземноморская эскадра ВМФ в Иорданских событиях 1970 года

18.04.2008 © Независимое военное обозрение


Всеми корабельными силами после их сосредоточения в восточной зоне Средиземного моря командовал в первые дни командир 150-й бригады ЧФ капитан 1 ранга Л.В. Васюков (ФКП и штаб бригады на КР «Слава»). Командир эскадры контр-адмирал В.М. Леоненков с прибытием 15 сентября в район вступил в командование всей группировкой сил эскадры (ВПУ эскадры на КР «Дзержинский»). Состав ВПУ укомплектован офицерами штаба эскадры, возвращающимися из отпусков вместе с В.М. Леоненковым. Штабом ВПУ руководил флагманский артиллерист – специалист РО (он же начальник ПВО) эскадры капитан 1 ранга Д.С. Фоменко. Там же были флагманский минер, флагманский специалист РТС и еще несколько офицеров.

Остальному штабу эскадры приказано пока оставаться на ПМ-138 в Александрии в готовности к выходу, руководить переходами вспомогательных судов и всеми вопросами обеспечения действующих в группировке кораблей. Надо сказать, что только что прибывший новый начальник штаба эскадры капитан 1 ранга И.М. Капитанец (в будущем адмирал флота, первый заместитель главнокомандующего ВМФ) сразу получил первый опыт руководства штабом в условиях напряженной обстановки на театре и управления силами эскадры при их развертывании и действиях по конкретным задачам.

Конечно, по сравнению с силами 6-го флота США, собранными в непосредственной близости к побережьям Израиля и Сирии, наша корабельная группировка по своим боевым возможностям не шла ни в какое сравнение. Но действовали силы эскадры целенаправленно, настырно, нагло, энергично и свои задачи выполнили. Например, главнокомандующим ВМФ была поставлена задача командиру эскадры: в случае попытки высадки американского десанта в Израиле или Ливане направить ДЕСО эскадры из Порт-Саида в сирийский порт Тартус и высадить десантников. Десанту действовать по указаниям главного советника министра обороны Сирии (предварительная задача – демаркация сирийской границы по линии фронта с Израилем). Высадка десанта с сирийской стороной согласована.

В особо напряженный момент кризиса 19–20 сентября американские десантные корабли 61.ОС вошли на внешний рейд Хайфы и по всем признакам принялись готовиться к высадке десанта (наши корабли не выпускали их из наблюдения, заходя даже в пределы израильских тервод). Одновременно вертолетоносец «Гуам» тоже подошел к внешнему рейду Хайфы. На палубу были подняты 10 вертолетов (половина авиапарка). Здесь же на палубе выстроились десантники в полном снаряжении для посадки в вертолеты.

Командир эскадры, оценив эту обстановку, дал приказание ДЕСО следовать в Тартус с задачей высадки десанта на территорию Сирии. Корабли ДЕСО начали движение из Порт-Саида. Американцы или перехватили это приказание командира эскадры, или обнаружили своей воздушной разведкой (велась постоянно) выход кораблей ДЕСО из Порт-Саида, но приготовления к высадке своего десанта свернули. Их десантные корабли и вертолетоносец «Гуам» отошли от Хайфы. Через некоторое время ДЕСО эскадры также был возвращен в Порт-Саид.

Произошло еще несколько острых моментов в этой «толкотне» наших и американских кораблей в ограниченном районе восточной части Средиземного моря. Были и маневрирование кораблей обеих сторон с угрозой таранов и столкновений, и наводка друг на друга артиллерийских и ракетных установок, и полеты самолетов палубной авиации с имитацией угрозы бомбометания и штурмовых ударов по нашим кораблям, с наводкой по эти самолетам пусковых установок ЗРК (иногда и с досланными на установки ЗУР) и зенитной артиллерии кораблей. И голые, извините, задницы показывали американские матросы сблизившимся нашим кораблям (это принято в ВМС США). Напряженность обстановки была высокой. Оружие кораблей находилось в постоянной готовности к применению (со взведенными «курками»).

Размеры статьи не позволяют подробно все это описать. Но, начиная с 23–24 сентября кризис постепенно стал сходить на нет. Сначала ушел один авианосец, в конце сентября второй. Заложники были освобождены. Все окончательно закончилось и «рассосалось» к 20-м числам октября – американские корабли разошлись по своим базам, а наши – по якорным стоянкам. Палестинские «партизаны» во главе с Арафатом перебазировались в Ливан (далее «интифады» палестинского народа-изгнанника будут продолжаться до наших дней).

В этих, получивших название Иорданских событиях со стороны Советского Союза была оказана, в том числе и действиями эскадры, очередная поддержка Сирии и ее защита от посягательств Израиля и США. Такая поддержка Сирийской Арабской Республике оказывается Россией и в настоящее время.

Источник: Независимое военное обозрение © 1999-2011
                  Опубликовано в НГ-НВО от 18.04.2008
Оригинал: http://nvo.ng.ru/history/2008-04-18/5_desant.html
1   2   3   4   >>  
1   2   3   4   >>  
   ПРЕССА













АУГ авма "Рональд Рейган"/Ronald Reagan (CVN 76) ВМС США.
Напишите нам

Сделать стартовой
Нравится
Сайт ветеранов Центрального Командного Пункта Военно-морского флота

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ
ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
1960-2011