Яндекс цитирования
Copyright © 2010-2014 Центральный командный пункт ВМФ. All Rights Reserved

СОВЕТСКИЙ ДЕСАНТ ГОТОВИЛСЯ К ВЫСАДКЕ В СИРИЮ


5-я Средиземноморская эскадра ВМФ в Иорданских событиях 1970 года

18.04.2008 © Независимое военное обозрение


Спрашивается, неужели ради освобождения 50 заложников следовало сосредотачивать такие мощные военно-морские силы США в прилегающих к Израилю, Ливану и Сирии морских районах? Но это же нонсенс, если не явная нелепость. Или правительства США и Англии решили показать всему миру готовность даже такими силами защитить горстку своих граждан, оказавшихся в «лапах кровожадных палестинцев»? Но освобождение 50 заложников – в принципе всего лишь масштаб операции спецслужб. Или в крайнем случае тех же спецслужб при поддержке того же десантного вертолетоносца «Гуам», десантных кораблей и их морской пехоты. Зачем надо было гнать аж три ударных авианосца к побережью Израиля, Ливана и Сирии?

По некоторым сведениям, полученным в то время штабом эскадры, на самом деле вся эта заваруха с вооруженным выступлением палестинцев против правительства Иордании и дальнейшим захватом заложников была использована Израилем для инициирования и планирования (конечно с благословления и с участием США) операции прикрытия, являющейся провокацией с целью дать повод как минимум ввода войск США на территорию западного берега реки Иордан («отгородить» от Израиля Сирию и Иорданию). А по большому счету – оккупации войсками Израиля в первую очередь Сирии (или ее южной части), Иордании, а заодно и Ливана. Не знаю, насколько такие предположения штаба эскадры соответствовали действительности, но в этом, как представляется, и состояли главные задачи сосредоточения такой мощной военно-морской группировки ВМС США в восточной части Средиземного моря в сентябре–октябре 1970 года.

КОНТРМЕРЫ

Почему эта операция-оккупация не состоялась со стороны США и Израиля? Полагаю по двум причинам. Во-первых, в те годы не так уж сильны были США, чтобы, не считаясь с авторитетом, позицией в мире и военным могуществом Советского Союза, решиться на такой наглый международный разбой (это сегодня США не считаются ни в чем с нашей ослабленной в военном отношении и «обрезанной» в своих исконных территориях Россией). Во-вторых, опять же помешала (именно помешала!) наша 5-я эскадра ВМФ, которая уже не раз как кость в горле торчала, срывая империалистические выходки и притязания США в Средиземноморском регионе.

Давайте зададимся риторическим вопросом: как могли оценивать в правительственных и военных кругах США обстановку, сложившуюся в то время в восточной части Средиземного моря? Попробуем смоделировать некоторые возможные оценки (пусть отдельные читатели считают эти оценки авторскими фантазиями). Допустим, во-первых, американцами принято решение начать эту операцию-оккупацию и оккупировать Сирию: сначала будет высажен десант морской пехоты 61.ОС на территорию Израиля и затем под сурдинку этой высадки Израиль двинет свои войска в Сирию. Но что сделают русские? Эскадра высадит в Сирию свой хилый десант, а далее скорее всего будут брошены в ту же Сирию советские ВДВ (они уже в готовности). В этом случае (смотри «во-первых») что произойдет? Начнется третья мировая война? Как говорится, кто его знает?

Или другой вариант оценок: допустим, во-вторых, отдается приказ авианосной армаде США вдруг вступить в военное противоборство с эскадрой, пусть она по боевому потенциалу многократно слабее авианосных ударных сил 6-го флота США? Но и в этом случае (опять же смотри «во-первых») как поведет себя правительство Советского Союза? К тому же у эскадры где-то здесь рядом под водой ракетные атомные и многоцелевые ПЛ, готовые обрушить свои удары по авианосцам. Они же не будут бездействовать. Значит, как ни крути, но и в этом варианте (смотри «во-вторых») не начинать же третью мировую войну с авианосцами и морской пехотой 6-го флота США в Средиземном море из-за интересов того же Израиля!

Возможно, именно так рассуждали в Госдепе и Пентагоне США. Однако это неизвестно. Но все же наличие сил эскадры, сосредоточенных в этом районе бок о бок с американскими авианосцами, безусловно, сыграло свою роль, отрезвляющую американцев. Так что опять же оказались очевидными необходимость, значимость и роль нашего Военно-морского флота в таких ситуациях «развязывания» кризисов в военно-политической обстановке в отдаленных районах Мирового океана.

Силы эскадры, действующие в этом районе, насчитывали около 20 боевых надводных кораблей и несколько судов обеспечения. Из ракетных надводных носителей в составе этой группировки сил эскадры имелись только РКР «Головко», РКБ «Бедовый» и «Неуловимый». Кроме того, в восточной зоне были развернуты две ракетные, одна многоцелевая ПЛА и три дизельные ПЛ. В готовности к выходу по приказанию в Порт-Саиде находился ДЕСО в составе БДК, двух СДК, ЭМ «Совершенный» и двух тральщиков (второй тральщик тоже был возвращен в Порт-Саид). Это совсем немного, но, видимо, действовало на нервы американцам.


1   2   3   4   >>  
1   2   3   4   >>  
   ПРЕССА
АУГ авма "Рональд Рейган"/Ronald Reagan (CVN 76) ВМС США.
Напишите нам

Сделать стартовой
Нравится
Сайт ветеранов Центрального Командного Пункта Военно-морского флота

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ
ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
1960-2011