Яндекс цитирования
Copyright © 2010-2014 Центральный командный пункт ВМФ. All Rights Reserved

СОВЕТСКИЙ ДЕСАНТ ГОТОВИЛСЯ К ВЫСАДКЕ В СИРИЮ


5-я Средиземноморская эскадра ВМФ в Иорданских событиях 1970 года

18.04.2008 © Независимое военное обозрение



ПРИЧИНЫ

Но что же произошло на Ближнем Востоке? Следует сказать, что причины и суть этого довольно длительного (до 20-х чисел октября), с разной степенью напряженности периода военно-политического кризиса в восточном Средиземноморье были тогда не ясны, а сегодня основательно забыты. В появившихся в последнее время (2002–2006 гг.) в печати публикациях о действиях в это время нашей эскадры «морских» авторов, падких на перехват любой «жареной» информации, некоторых журналистов и новоявленных самодеятельных «историков», жаждущих внести свой «вклад» в написание истории локальных войн, эти события осени 1970 года трактуются ошибочно или с собственным вымыслом.

Даже в солидном печатном труде сотрудников Института военной истории МО РФ эти события считаются «военным конфликтом между Израилем и Сирией в восточной части (?) Средиземного моря». Но никакого «военного конфликта» не было (вернее, «конфликт» так и продолжался с июня 1967 года), но военные действия между Израилем и Сирией, тем более в «море», не возобновлялись. На самом деле причинами этой вспышки военно-политической напряженности на Ближнем Востоке стали палестинские проблемы. Суть же этих проблем и свершившихся событий в кратком изложении следующая (вернемся к событиям 1940–1960-х годов на Ближнем Востоке).

После создания по решению ООН Государства Израиль (29.11.1947 г.) бывшая под мандатом Великобритании территория Палестины была разделена между Израилем и арабским Палестинским государством. В арабо-израильской войне 1948–1949 гг. Израиль захватил значительную часть территории Палестины, предназначавшуюся для палестинцев, и стал систематически претворять в жизнь лозунг: «Народу без земли, землю – без народа». Эта война вызвала первую волну палестинских беженцев (около 1,8 млн. чел.). В «шестидневной» войне 1967 года Израиль увеличил свои захваты палестинских территорий, оккупировав западный берег реки Иордан и сектор Газа. Фактически большая часть палестинского народа осталась бездомной. Палестинские беженцы (по регистрации ООН 3,6 млн. чел) были приняты рядом стран Ближнего Востока и обосновались там в лагерях. Значительное количество беженцев оказалось в Иордании. Лично мне довелось видеть такие лагеря палестинцев в окрестности Латакии (Сирия).

Но в сентябре 1970 года радикальная группировка палестинцев во главе с Арафатом, все более заявляющим о себе как руководителе всех палестинцев в их борьбе за возврат захваченных Израилем территорий, решила захватить власть в Иордании. В кровавых столкновениях в сентябре 1970 года иорданская армия подавила выступления палестинских вооруженных отрядов (применялись  танки). Но палестинские боевики захватили, как следовало из материалов разведки ВМФ, около 50 заложников – граждан США, Англии, ФРГ и потребовали под угрозой ликвидации   этих    заложников    освобождения   Израилем   палестинских    территорий.

Но в сентябре 1970 года радикальная группировка палестинцев во главе с Арафатом, все более заявляющим о себе как руководителе всех палестинцев в их борьбе за возврат захваченных Израилем территорий, решила захватить власть в Иордании. В кровавых столкновениях в сентябре 1970 года иорданская армия подавила выступления палестинских вооруженных отрядов (применялись даже танки). Но палестинские боевики захватили, как следовало из материалов разведки ВМФ, около 50 заложников – граждан США, Англии, ФРГ и потребовали под угрозой ликвидации этих заложников освобождения Израилем палестинских территорий: западного берега реки Иордан и сектора Газа. Вот в чем оказалась основная причина, вернее, повод обострения военно-политической обстановки на Ближнем Востоке и суть Иорданских событий сентября–октября 1970 года.

Ретроспективно анализируя ход этих событий, многое в них следует признать непонятным и загадочным. Своего апогея напряженность обстановки в восточном «углу» Средиземного моря достигла к 19–20 сентября. К этому времени здесь был сосредоточен фактически весь 6-й флот США в составе: три авианосца (к двум «своим» авианосцам «Индепенденс» и «Саратога» присоединился авианосец «Кеннеди», прибывший из США) с кораблями охранения, десантный вертолетоносец «Гуам» с десантными кораблями (на борту бригада морской пехоты с бронетехникой), несколько кораблей спецназначения и обеспечения. В район Мальты прибыли из метрополии английские авианосцы «Арк Ройял» и «Бульварк» со своим охранением. Далее на восток они не прошли, видимо, находились в готовности к усилению группировки 6-го флота США в восточной части театра.
1   2   3   4   >>  
1   2   3   4   >>  
   ПРЕССА
АУГ авма "Джордж Буш"/George H.W. Bush (CVN 77) ВМС США.
Напишите нам

Сделать стартовой
Нравится
Сайт ветеранов Центрального Командного Пункта Военно-морского флота

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ
ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
1960-2011