Яндекс цитирования
Copyright © 2010-2014 Центральный командный пункт ВМФ. All Rights Reserved

ЛЮБИМОЕ «ДЕТИЩЕ» АДМИРАЛА ГОРШКОВА


Как создавалась 5-я Средиземноморская эскадра ВМФ


29 февраля 2008 года © Независимое военное обозрение

Владимир Заборский



Разумеется, требовалась высокая бдительность. Была установлена особая система дежурств, вахт и наблюдения за воздушной, надводной, подводной и наземной обстановкой на кораблях и на прилегающих причалах (в том числе дежурство групп боевых пловцов). Дежурные средства ПВО кораблей находились в постоянной боевой готовности к немедленному применению (несколько раз фактически применялись). Дабы пресечь возможное нападение подводных диверсантов, вся акватория гавани и участки в близости к кораблям днем и ночью подвергались профилактическому гранатометанию по «неравномерному» временному графику. Вот в таких условиях проходила первоначальная отработка деятельности штаба, КП, совершенствование организации эскадры и всей системы управления ее силами.

Стационарного базирования в каких-то базах на театре корабли не имели. Все снабжение шло через плавучий тыл эскадры («маневренное базирование»). И только в Александрии с сентября 1967 года начал функционировать пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) с ограниченными возможностями. Египетские власти выделили для приема кораблей часть причала судоремонтного завода (построен, кажется, нашими строителями). Впоследствии такой же ПМТО будет организован в 1974 году в сирийском порту Тартус (действует в настоящее время).

Формат статьи не позволяет подробно рассказать обо всем периоде отработки организации и становления эскадры – это отдельная обширная тема. Считаю только необходимым отметить, что в решении этих проблем главные роль и заслуга, безусловно, принадлежат Б.Ф.Петрову и В.В.Платонову. Разработанный ими и запущенный в действие алгоритм функционирования всего «организма» эскадры практически менялся все дальнейшие годы ее боевой службы.

Например, культура взаимоотношений в штабе и на КП – важный это вопрос? Считаю, что весьма важный! Она была «внедрена» не только жесткими указаниями, но и личным примером Б.Ф.Петрова и В.В.Платонова. Некоторым офицерам, привыкшим к иной манере поведения, пришлось перестраиваться (и перестроились!). В итоге установилась деловая, благожелательная, ровная, в меру спокойная рабочая обстановка (даже в напряженные периоды). Неукоснительно соблюдалось правило: «Не устраивать в Средиземном море сумасшедшего дома».

Окончательное становление 5-й эскадры ВМФ завершилось в начале 1969 года. Итоговый вердикт проведенной 29 августа – 13 сентября 1969 года инспекции Главного штаба ВМФ во главе с его начальником адмиралом Н.Д.Сергеевым гласил: 5-я эскадра завершила становление как боеготовое оперативное соединение ВМФ в Средиземном море. Дальнейшая задача: повышать эффективность боевой службы, изыскивая и применяя более совершенные тактические и оперативные приемы и способы действий сил.



http://nvo.ng.ru/history/2008-02-29/6_eskadra.html
   ПРЕССА
1   2   3   4   >>  
1   2   3   4   >>  
Напишите нам

Сделать стартовой
Нравится
Сайт ветеранов Центрального Командного Пункта Военно-морского флота

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ
ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
1960-2011