Яндекс цитирования
Copyright © 2010-2014 Центральный командный пункт ВМФ. All Rights Reserved

ЛЮБИМОЕ «ДЕТИЩЕ» АДМИРАЛА ГОРШКОВА


Как создавалась 5-я Средиземноморская эскадра ВМФ


29 февраля 2008 года © Независимое военное обозрение

Владимир Заборский


Прежде всего директивами было «узаконено» формирование эскадры в оргструктуре ВМФ и определен должностной состав (штат) командования и штаба эскадры. Надо сказать, что главнокомандующий ВМФ заранее сориентировал в части, касающейся ГШ, ЦУ ВМФ, командования флотов, дал предварительные указания о подготовке необходимых распоряжений и подборе кандидатур. Поэтому случившаяся спешка никого не застала врасплох.

С.Г.Горшков еще до «шестидневной войны» определил, что командиром эскадры, его заместителем и начальником штаба соединения будут контр-адмиралы Б.Ф. Петров, Н.Ф. Рензаев и капитан 1-го ранга В.В. Платонов. Они в середине мая были вызваны главнокомандующим ВМФ и на его предложение о назначении ответили согласием.

Вот как рассказывает об этом в своих воспоминаниях В.В. Платонов (впоследствии – вице-адмирал): «Приглашали по одному: первым Петрова, вторым Рензаева и, наконец, меня. Беседа была короткой. Сначала главком предложил, не вернуться ли мне вновь в плавсостав (Платонов завершал учебу в Академии Генерального штаба и планировался к другому назначению. – В.З.). Когда возражений с моей стороны не последовало, постращал, что плавание, мол, предстоит тяжелое, не чета прежним. И только получив согласие всех троих служить, «куда ни пошлют», главком, снова пригласив нас к себе, объявил о формировании Средиземноморской оперативной эскадры, рассказал о своем видении, какой она должна быть, ее состав, организация, задачи и многое другое о предстоящей нашей деятельности. Это была первая из многих с ним встреча, но, наверное, самая важная. Мы не только получали указания главкома. Мы слушали напутствие автора этой идеи, настойчиво пробивавшего ее реализацию много лет. Я пытался понять – не тогда, конечно, много позже, – почему С.Г. Горшков, начиная дело, которое справедливо считал одним из главных задач своей службы и жизни, доверил его нам. Похоже, начиная с «чистого листа», он ставил во главе своего детища людей, не отягощенных «излишним» опытом и в силу этого способных без предвзятости отнестись к его необычным замыслам и указаниям по их реализации».

Несколько позже начальником политотдела эскадры был назначен капитан 1-го ранга Н.И. Журавков. Одновременно в Управлении кадров ВМФ подобрали основной костяк офицеров, которым предстояло служить и в штабе, и в политотделе 5-й ОПЭСК. Кадровики, надо отметить, продемонстрировали высокий профессионализм и компетентность, наглядно показав, что хорошо знают людей на флоте. В будущее соединение направили, можно сказать, самых лучших в ту пору специалистов. Попутно Главный штаб подготовил «Положение о 5-й эскадре ВМФ» (временное). Оно регламентировало ряд вопросов организации и порядка действий создаваемой группировки.

ДАТА РОЖДЕНИЯ

Все назначенные в оперативное соединение адмиралы и офицеры 3 июля собрались в Севастополе на выделенном главкомом для эскадры штабном корабле «Ангара» (он, кстати, в будущем стал единственным «постоянным» кораблем в составе ОПЭСК). А уже 9 июля командование и штаб эскадры на эсминце «Благородный» вышли в Средиземное море. Таким образом, первичная организация и сколачивание штаба происходили в течение всего пяти суток. Далее весь этот процесс продолжался уже в ходе отработки организации управления силами соединения. На якорной стоянке у острова Китира (точка № 5) все перешли на плавмастерскую «ПМ-26» и проследовали в Александрию.

Тут подхожу к временному рубежу, от которого будет исчисляться вся дальнейшая история 5-й эскадры ВМФ. Он первоначально обозначен шифртелеграммой от 11 июля 1967 года начальника Главного штаба адмирала Н.Д.Сергеева: «Главнокомандующий ВМФ приказал: командиру 5-й эскадры ВМФ контр-адмиралу Петрову Б.Ф. в 00.00 14.07 с.г. вступить в командование 5-й эскадрой ВМФ. Выполнение всех задач, поставленных ранее 14-й смешанной эскадре на боевую службу в Средиземном море и в портах Египта и Сирии, в полном объеме возлагается на 5-ю эскадру кораблей ВМФ».

По прибытии в Александрию командование и штаб эскадры перешли на БПК Черноморского флота «Комсомолец Украины». Контр-адмирал Б.Ф. Петров в 00.00 14 июля 1967 года вступил в командование эскадрой, о чем радиограммами были извещены все силы ВМФ СССР в Средиземном море. Соответствующее шифрованное донесение поступило также главнокомандующему и начальнику Главного штаба Военно-морского флота (в копии – командованию ЧФ).
   ПРЕССА
1   2   3   4   >>  
1   2   3   4   >>  
Фото: А. Бричевский
Напишите нам

Сделать стартовой
Нравится
Сайт ветеранов Центрального Командного Пункта Военно-морского флота

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ
ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
1960-2011