Когда-то боевая служба в Мировом океане была обычной для кораблей нашего ВМФ.
Фото из книги «Оружие России»
Яндекс цитирования
Copyright © 2010-2014 Центральный командный пункт ВМФ. All Rights Reserved

ЛЮБИМОЕ «ДЕТИЩЕ» АДМИРАЛА ГОРШКОВА


Как создавалась 5-я Средиземноморская эскадра ВМФ


29 февраля 2008 года © Независимое военное обозрение

Владимир Заборский


С начала 1950-х годов у командования и Главного штаба Военно-морского флота СССР постепенно вызревали взгляды и зачатки концепции о необходимости постоянного присутствия советского ВМФ в наиболее важных в стратегическом, военно-политическом и экономическом отношениях районах Мирового океана (в дальнейшем термин «присутствие» трансформировался в понятие «боевая служба сил флота» – БС). Одним из таких районов для нашей страны всегда было Средиземное море. Сюда уже с конца 1950-х годов из-за постоянных конфликтов, особенно на Ближнем Востоке, требовалось направлять наиболее мощные силы флота.

Поэтому можно считать, что БС сил общего назначения ВМФ началась именно на Средиземном море. Первоначально она выполнялась эпизодически формируемыми на три-четыре месяца сборными отрядами (так называемые «смешанные эскадры», которых флотские остряки сразу окрестили «смешными эскадрами») с временно назначаемыми командирами и небольшими штабами. Последняя, 14-я, смешанная эскадра кораблей Черноморского флота действовала в Средиземном море с 13 апреля 1967 года под командованием контр-адмирала И.Н.Молодцова. В состав эскадры входили 7 боевых кораблей и 5 вспомогательных судов. Она и оказалась в гуще событий, развернувшихся на театре военных действий после нападения Израиля 5 июня 1967 года на Египет, Сирию и Иорданию.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МАРШАЛА ГРЕЧКО

Между тем командование и ГШ ВМФ, анализируя выполнение боевой службы «смешными эскадрами», пришли к выводу о несовершенстве подобной ее организации (долго пояснять, почему). Требовались иные системы БС: или нахождение постоянно развернутых оперативных группировок ВМФ в значимых для страны районах Мирового океана; или наличие там командования, штаба и других органов управления, в оперативное подчинение которых переходили бы при поочередном несении БС корабли после прибытия с флотов. К концу 1960-х годов с учетом перспектив строительства ВМФ переход к новой организации БС становился реальным.

Доклад с предложениями по этим вопросам главнокомандующий ВМФ С.Г.Горшков в феврале 1967 года представил министру обороны маршалу Советского Союза А.А.Гречко. В докладе обосновывалось развертывание системы оперативных соединений ВМФ во всех регионах Мирового океана. Но как первый опыт («пробный камень») предлагалось пока ограничиться формированием такого соединения для БС в Средиземном море с постоянными командованием и штабом, но сменным корабельным составом. При этом учитывалась все более возрастающая в то время напряженность военно-политической обстановки на данном театре.

Здесь следует пояснить, особенно гражданским читателям, что А.А. Гречко был первым министром обороны СССР послевоенной поры, который хорошо понимал и признавал значение Военно-морского флота для страны и относился к нему, скажем так, благожелательно. Предложения С.Г.Горшкова маршал поручил рассмотреть Генштабу, другим структурам Минобороны, связанным с ВМФ. По имеющимся у меня сведениям, обсуждение предложений ВМФ в разных «местах» проходили порой на высоком эмоциональном накале и имели неоднозначные результаты (без «скептицизма» Генштаба не обошлось). Тем не менее Гречко одобрил развертывание в ВМФ в перспективе системы оперативных корабельных соединений, с формированием на первом этапе оперативной эскадры в Средиземном море.

А.А.Гречко и С.Г.Горшкову удалось, хотя и не без трудностей, убедить высшие партийные и правительственные «инстанции» в целесообразности принятия предложений ВМФ. В середине мая началась подготовка в Генштабе и Главкомате ВМФ необходимых документов, касающихся создания 5-й эскадры.

Первым среди них была директива Генштаба от 31 мая 1967 года, в которой говорилось о принятых решениях, давались соответствующие указания командованию, управленческим структурам Военно-морского флота и Вооруженных сил. Далее С.Г.Горшков своей директивой от 3 июня 1967 года сразу же объявил о формировании эскадры и дал приказания центральным управлениям (ЦУ) ВМФ и флотам по всем вопросам выполнения указаний Генштаба (организационным, кадровым, тыловым и пр.). Но разразилась очередная арабо-израильская война (5–10 июня 1967 года), и вся плановая работа оказалась скомканной. Началось в экстренном порядке выполнение всех требуемых мероприятий.
   ПРЕССА
1   2   3   4   >>  
1   2   3   4   >>  
Напишите нам

Сделать стартовой
Нравится
Сайт ветеранов Центрального Командного Пункта Военно-морского флота

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ
ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
1960-2011