СОВЕТСКАЯ СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ЭСКАДРА


Четверть века она несла боевую службу в одном из самых взрывоопасных регионов планеты


13 октября 2006 года © Независимое военное обозрение

Владимир Васильевич Заборский - капитан 1 ранга в отставке, в прошлом начальник отдела Оперативного управления Главного штаба ВМФ.



Корабли эскадры весь период войны конвоировали транспорты, суда с военными грузами и танкеры в порты АРЕ и Сирии (и обратно) через зону боевых действий, зачастую через районы непосредственно в соприкосновении с участвующими в боях кораблями противника. Наши корабли находились в состоянии боевой тревоги в готовности к немедленному включению в эти боевые действия своим оружием по приказанию или при угрозе нападения на них или конвоируемые суда. Некоторым кораблям пришлось и фактически применять зенитное оружие по израильским самолетам. Две дизельные ПЛ СФ (Б-130 и Б-409 проекта 641) были развернуты после 12–13 октября в районы патрулирования на подходах к побережью Израиля с конкретной задачей (об этом тоже сегодня можно говорить открыто) уничтожения всех кораблей и судов, следующих в порты и из портов (по подводному: «Топи их всех!»). Командиры и экипажи ПЛ были готовы эту задачу выполнять...

В ходе боевой службы кораблями эскадры, как правило, два-три раза в год проводились крупные противолодочные операции, в ходе которых выявлялись районы патрулирования американских ПЛАРБ, производилось их обнаружение и устанавливалось за ними слежение в пределах возможности наших противолодочных сил. По планам оперативной подготовки эскадры периодически проводились масштабные маневры, в том числе под руководством выходивших в Средиземное море главнокомандующего ВМФ («Юг -71», «Крым-76», «Крым-87»), а также учения с походом фактически в полном составе надводных кораблей эскадры в западную часть Средиземного моря («Узел -1», 1971 год; «Узел-2», 1974 год и др.). В 1979 году впервые в истории нашего ВМФ (и пока единственный раз) в Средиземном море было сформировано авианосное соединение (АУС) 5-й эскадры ВМФ в составе ТАВКР «Киев», «Минск» (следовал с ЧФ к месту постоянного базирования на ТОФ) и 16 кораблей охранения. Под флагом командира эскадры вице-адмирала Валентина Селиванова (впоследствии адмирал, начальник Главного штаба ВМФ) АУС проследовало «с грохотом» по всему Средиземному морю до Гибралтара, проводя различные учения, отрабатывая действия кораблей и палубной авиации. Это была показательная демонстрация всему миру боевого могущества надводной составляющей сил общего назначения нашего флота. На эскадре проведены также несколько совместных учений с ВМС Сирии и АРЕ по высадке морских десантов.

Что касается боевой подготовки, то по ее планам выполнено бесчисленное количество различных тактических учений корабельных соединений, ударных групп, в том числе с практическими боевыми стрельбами корабельного оружия. Так, на эскадре впервые в ВМФ были отработаны способы совместного слежения за авианосцами ракетных ПЛ и надводных кораблей-ретрансляторов с управлением и передачей на ПЛ данных целеуказаний по каналам звукоподводной связи.

Заканчивая это мое далеко не полное повествование о боевой службе нашего флота в Средиземном море, считаю необходимым отметить, что 5-я эскадра ВМФ стала практической школой высочайшего уровня оперативной подготовки командиров кораблей и соединений, офицеров их штабов, морской выучки экипажей кораблей в условиях длительных плаваний на боевой службе. Через командование и штаб эскадры прошло множество офицеров, впоследствии ставших крупными руководителями ВМФ.



http://nvo.ng.ru/history/2006-10-13/5_eskadra.html
Яндекс цитирования
Copyright © 2010-2014 Центральный командный пункт ВМФ. All Rights Reserved

   ПРЕССА
1   2   3   4   5   >>  
1   2   3   4   5   >>  












Американские авианосцы были в числе главных объектов внимания
5-й эскадры.
Фото из книги «Откуда исходит угроза миру»
Напишите нам
Сделать стартовой
Нравится
Сайт ветеранов Центрального Командного Пункта Военно-морского флота

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ
ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
1960-2011