СОВЕТСКАЯ СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ЭСКАДРА


Четверть века она несла боевую службу в одном из самых взрывоопасных регионов планеты


13 октября 2006 года © Независимое военное обозрение

Владимир Васильевич Заборский - капитан 1 ранга в отставке, в прошлом начальник отдела Оперативного управления Главного штаба ВМФ.


увеселительные заведения функционируют, как будто нет никакой войны. Правда, израильская авиация не бомбила Александрию (было только несколько разведывательных полетов), а несколько бомбежек предместий Каира и других населенных пунктов производились, как это называли израильтяне, «точечно» по военным и экономическим объектам. Но жертвы мирного населения были по меркам такой войны значительными.

На всем протяжении боевой службы в Средиземном море 5-я эскадра ВМФ и ее корабли находились на острие всех возникающих локальных войн, межгосударственных конфликтов на театре. Особенно сложными в этом отношении были 1967–1976 годы. На этот временной период приходятся Арабо-израильская война 1967–1970 годов с многочисленными обострениями обстановки на Ближним Востоке (после заключения перемирия конфликты и напряженность не прекратились), Арабо-израильская война 1973 года, турецко-кипрские боевые действия 1974 года, в которые была втянута и Греция, постоянные ливанские и израильско-палестинские «разборки» в 1974–1976 годах.

Кстати, и в дальнейшем с конца 1970-х и до конца 1980-х годов напряженность международной обстановки на театре не особенно спала (известные события в ливанской долине Бекаа, удары израильской авиации и американского линкора «Нью-Джерси» по Ливану, авианосной авиации США – по Ливии и др.). При каждом таком обострении обстановки силы эскадры выдвигались в район конфликта и действовали в непосредственном соприкосновении с находящимися там кораблями ВМС США, за авианосцами устанавливалось слежение, ракетные подводные лодки перемещались в районы досягаемости своих ракетных залпов и «нацеливались» на авианосцы, производились необходимые перегруппировки других сил эскадры и проч. В рамках этой статьи невозможно обо всем рассказать, остановлюсь только вкратце на двух интересных эпизодах.

В конце августа 1973 года эскадрой по плану помощи Сирии в подготовке войны с Израилем в обстановке строгой секретности (сегодня можно эту секретность отбросить) была осуществлена операция по переброске бригады марокканских войск из Алжира в Сирию. Перевозка выполнялась скрытно двумя рейсами на двух наших больших десантных кораблях (БДК) в охранении кораблей эскадры под прикрытием легенды о якобы проводимом учении по высадке десанта. Как рассказывал один из командиров БДК, его поразила дисциплина марокканских военнослужащих: офицеры «командуют» преимущественно жестами и обращаются только к сержантам, которые заправляют всем, приказания солдатами исполняются беспрекословно и бегом и проч. В боевых действиях Арабо-израильской войны 6–20 октября 1973 года, как рассказывали наши советники в ВС Сирии, марокканцы продемонстрировали высочайшие боевые качества и выучку по сравнению с войсками Сирии и Ирака.

В событиях этой войны на море в составе эскадры было сосредоточено около 120 «вымпелов» – кораблей и судов различных классов и типов: атомные и дизельные ПЛ, боевые надводные корабли, корабли спецназначения, вспомогательные суда. Эскадра была переведена в повышенную боевую готовность, а оружие и боевые средства кораблей изготовлены к немедленному применению. Американцы в это же время развернули в Средиземном море еще более мощный флот в количестве около 140 кораблей и судов, в том числе четыре многоцелевых (ударных) авианосца, два десантных вертолетоносца, амфибийное соединение десантных кораблей (10–12 единиц) с морской пехотой на борту, два десятка крейсеров, около сорока эсминцев и фрегатов. Ну и где-то «под водой» несколько многоцелевых атомных ПЛ. И вся эта «великая армада» кораблей, и нашей эскадры, и 6 флота США, все время военных действий маневрировала совместно буквально «борт о борт» в срединной части морской акватории между южным и восточным побережьями Средиземного моря и островами Крит и Кипр на севере в готовности к любому, в том числе военному, варианту развития событий. За авианосцами и десантными вертолетоносцами осуществлялось непрерывное слежение корабельными ударными группами эскадры совместно с ракетными ПЛ, которые «нацеливались» на назначенный им объект удара из своих районов патрулирования.

Яндекс цитирования
Copyright © 2010-2014 Центральный командный пункт ВМФ. All Rights Reserved

   ПРЕССА
1   2   3   4   5   >>  
1   2   3   4   5   >>  
Напишите нам












Американские авианосцы были в числе главных объектов внимания
5-й эскадры.
Фото из книги «Откуда исходит угроза миру»
Сделать стартовой
Нравится
Сайт ветеранов Центрального Командного Пункта Военно-морского флота

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ
ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
1960-2011