СОВЕТСКАЯ СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ЭСКАДРА


Четверть века она несла боевую службу в одном из самых взрывоопасных регионов планеты


13 октября 2006 года © Независимое военное обозрение

Владимир Васильевич Заборский - капитан 1 ранга в отставке, в прошлом начальник отдела Оперативного управления Главного штаба ВМФ.


Нужно отметить, что первому составу командования и штаба эскадры, поскольку все было «в новизну», пришлось и начинать все с нуля: от организации функционирования, культуры взаимоотношений и быта, распорядка дня экипажей кораблей в регионе с жарким климатом и проч. и до всех нюансов управления силами и выполнения ими задач боевой службы с разработкой необходимых документов. В этом отношении главная роль принадлежала первому командиру эскадры вице-адмиралу Борису Петрову и первому начальнику штаба контр-адмиралу Виталию Платонову. Разработанный и запущенный этими двумя военачальниками и штабом алгоритм функционирования всего «организма» эскадры (это было очень важно!), частично усовершенствованный сменившими их вице-адмиралом Евгением Волобуевым, контр-адмиралом Иваном Капитанцем и вторым составом штаба, действовал все дальнейшие годы боевой службы эскадры.

С февраля 1970 года по июль 1972 года в Египте находились советские соединения ПВО: дивизия зенитно-ракетных войск, группировка истребительной авиации в составе авиационного полка и отдельной авиационной эскадрильи. По египетской организации ВВС они числились и действовали как истребительные авиационные бригады. Задачи они выполняли следующие: участие в боевых действиях с целью поддержки ВС Египта в войне против Израиля; прикрытие кораблей эскадры – зенитное огневое (ракетное и артиллерийское) в базах (Александрия, Матрух), истребительное – в море на радиус досягаемости самолетов МиГ-21.

РЯДОМ С ВОЙНОЙ

История 25-летней боевой службы 5-й эскадры ВМФ, к сожалению, пока почти не известна широкой публике. Правда, за последнее время появились отдельные публикации. Так, например, недавно вышли интересные воспоминания контр-адмирала Павла Дубягина, начальника политотдела эскадры в 1973–1976 годах, в которых довольно обстоятельно рассказывается о боевой службе, действиях кораблей, различных происшествиях в Средиземном море, особенностях обстановки и быта в экипажах кораблей и в штабе эскадры при длительных плаваниях по полгода и более в отрыве от своей страны и проч. Однако в других печатных материалах некоторые авторы – видимо, по незнанию – иногда неправильно трактуют отдельные стороны и обстоятельства пребывания 5-й эскадры в Средиземном море. При этом расписывают читателям боевую службу там как действия в большинстве лишь кораблей ЧФ. Это неверно, поэтому вношу пояснения. На самом деле корабли прибывали на боевую службу в Средиземное море поочередно (по графику) с трех флотов – СФ, БФ и ЧФ. Но если с БФ и ЧФ направлялись только надводные корабли и суда, то с СФ дополнительно бригада дизельных и назначенный наряд атомных ПЛ – главные ударные силы эскадры.

Допустимые рамки статьи не позволяют мне подробно описать весь боевой путь 5-й эскадры ВМФ (это тема отдельной книги), поэтому привожу некоторые фрагменты и «случаи» ее истории. Например, мало кто знает, что Порт-Саид – прифронтовая военно-морская база египетских ВМС, в которой с 1967-го по 1972 год постоянно находился ДЕСО эскадры, – ежедневно, кроме субботы, подвергался по два-три раза бомбардировкам израильской авиации (до начала перемирия 8 августа 1970 года). При воздушных налетах экипажи наших кораблей часами находились в состоянии боевой тревоги, а корабельное оружие изготавливалось к немедленному применению в готовности по приказанию включиться в отражение налета противника в системе ПВО базы. Корабли египетского ВМФ, прижимаясь буквально к бортам советских кораблей в гавани, ожесточенно отстреливались от израильских самолетов, бомбардирующих Порт-Саид. Однако отряду наших кораблей и морской пехоте не пришлось непосредственно участвовать в обороне Порт-Саида и вступать в боевые действия, хотя напряженность обстановки порой доходила до этого предела. Но само пребывание отряда в Порт-Саиде в значительной степени предотвратило его захват израильскими войсками.

Вообще-то нам, военным морякам, бывавшим в то время в АРЕ, странным казалась такая война: страна сражается, каждый день идут налеты израильской авиации с бомбежками, а такие города, как Александрия (главная база ВМС АРЕ), столичный Каир и другие, живут обычной жизнью. Днем их улицы и базары кишат народом, множество иностранных туристов, все магазины, рестораны, многочисленные бары, кинотеатры, пляжи (в Александрии) работают. Улицы забиты автомашинами, особенно в Каире (пробки, как у нас теперь в Москве). Ночью в городах, на промышленных объектах (например, судоремонтный завод в Александрии) нет никакого затемнения. Но зато ночная жизнь кипит,












Американские авианосцы были в числе главных объектов внимания
5-й эскадры.
Фото из книги «Откуда исходит угроза миру»
Яндекс цитирования
Copyright © 2010-2014 Центральный командный пункт ВМФ. All Rights Reserved

   ПРЕССА
1   2   3   4   5   >>  
1   2   3   4   5   >>  
Напишите нам
Сделать стартовой
Нравится
Сайт ветеранов Центрального Командного Пункта Военно-морского флота

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ
ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
1960-2011