Американские авианосцы были в числе главных объектов внимания
5-й эскадры.
Фото из книги «Откуда исходит угроза миру»
Яндекс цитирования
Copyright © 2010-2014 Центральный командный пункт ВМФ. All Rights Reserved
   ПРЕССА
Напишите нам

СОВЕТСКАЯ СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ЭСКАДРА


Четверть века она несла боевую службу в одном из самых взрывоопасных регионов планеты


13 октября 2006 года © Независимое военное обозрение

Владимир Васильевич Заборский - капитан 1 ранга в отставке, в прошлом начальник отдела Оперативного управления Главного штаба ВМФ.


С начала 1960-х годов советский Военно-морской флот приступил к новому виду деятельности в мирное время – боевой службе в стратегически, оперативно и экономически важных районах Мирового океана. Боевой службой назывались особые действия (оперирование) в назначенном регионе (на морском театре) боеготовых корабельных соединений или отдельных подводных лодок, надводных кораблей, самолетов с целью выполнения поставленных задач по защите государственных интересов СССР (военно-политических, экономических и др.) в постоянной готовности к боевому применению по противнику оружия и боевых средств по приказанию или с началом военных действий.

Боевая служба первоначально выполнялась эпизодически одиночными подводными лодками, находящимися в автономном плавании, и создаваемыми на определенный срок (как правило, три–четыре месяца) из различных кораблей того или иного флота сборными корабельными группами (так называемые «смешанные эскадры», которые флотские остряки окрестили «смешными эскадрами») с временно назначаемыми (нештатными) командирами и небольшими по численности штабами. В дальнейшем с постепенным наращиванием в ходе строительства возможностей и боевого потенциала нашего флота был осуществлен переход от эпизодического к плановому несению боевой службы в наиболее важных регионах Мирового океана постоянными специально сформированными оперативными соединениями ВМФ вместо временных «смешанных эскадр».

Одним из таких наиболее важных в стратегическом и военно-политическом отношениях театров, где с начала 1960-х годов и до конца холодной войны требовалось действовать наиболее мощным по боевым возможностям силам боевой службы ВМФ, являлось Средиземное море. Именно для управления силами боевой службы на этом театре и было сформировано в 1967 году первое в истории нашего флота оперативное соединение 5-я эскадра кораблей ВМФ – так звучало ее полное наименование в директивных документах по формированию (впоследствии в официальных флотских документах ВМФ она именовалась 5-й эскадрой ВМФ, а неофициально и в обиходе ее стали называть Средиземноморской). Эскадра по подчиненности замыкалась непосредственно на главнокомандующего и Главный штаб ВМФ с управлением через Центральный командный пункт (ЦКП) ВМФ.

ОПЕРАТИВНОЕ СОЕДИНЕНИЕ

5-я эскадра ВМФ была чисто оперативным соединением, в состав которого поступали корабельные соединения, одиночные корабли и суда, прибывающие с других флотов на боевую службу в Средиземное море. По такому же типу позднее в Индийском океане была развернута 8-я эскадра ВМФ (неофициально ее называли Индийской), но с подчинением командованию ТОФ. С формированием этих оперативных соединений было завершено создание в ВМФ организационной системы управления силами при проведении морских операций и боевой службы ВМФ фактически по всему Мировому океану. Эти оперативные соединения действовали до развала Советского Союза, после чего были в 1992 году упразднены.

5-я эскадра ВМФ была развернута по решению правительства в Средиземном море в июне 1967 года (приказ главнокомандующего ВМФ № 0195 от 14 июня 1967 года) как специальное оперативное соединение с постоянным (штатным) командованием, штабом, командой связи и переменным корабельным составом – корабли Северного, Балтийского и Черноморского флотов по специальному графику очередности несения боевой службы. Корабли прибывали сначала на 3–4 месяца отдельными, как и ранее, сборными отрядами, позднее (с 1970 года) – на полгода в составе штатных флотских линейных соединений. Дизельные подводные лодки 4-й эскадры ПЛ СФ, случалось, находились на театре даже по году (!).

Режим службы командования и офицеров штаба эскадры был установлен главнокомандующим ВМФ такой: 4–5 месяцев на боевой службе, затем отпуск домой на месяц-полтора – один раз в году это был календарный отпуск, второй раз – так называемая «командировка» (у каждого офицера штаба был заместитель или помощник). Но эти сроки зачастую не выдерживались, особенно для должностных лиц командования эскадры, которым приходилось порою находиться «в море» без перерыва по восемь–девять месяцев (у меня наибольший срок непрерывного пребывания на боевой службе как-то составил 6 месяцев и 26 дней).

1   2   3   4   5   >>  
1   2   3   4   5   >>  
Сделать стартовой
Нравится
Сайт ветеранов Центрального Командного Пункта Военно-морского флота

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ
ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
1960-2011