С УЧЁТОМ НОВЫХ УГРОЗ


21 августа 2003 года © Красная Звезда

Вчера на центральном командном пункте (ЦКП) Главного штаба ВМФ состоялась видеоконференция министра обороны России Сергея Иванова и главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова, который, как ранее сообщала «Красная звезда», находится в настоящее время во Владивостоке и руководит командно-штабными учениями (КШУ) Тихоокеанского флота.

Телевизионный мост начался с сообщения главкома о завершении предварительного, первого этапа КШУ и выходе кораблей в море. «Комплексная группа главного командования ВМФ совместно с министерствами и ведомствами, задействованными в учениях, проверила полноту и качество подготовки органов военного управления, оперативных групп, воинских формирований и учреждений. По результатам этой работы все участники учений допущены к выполнению поставленных задач», - отметил в своем докладе министру обороны адмирал флота Куроедов.

По словам Владимира Куроедова, активная фаза учений началась рано утром 18 августа по сигналу с ЦКП ВМФ. Дежурный адмирал передал соответствующую команду органам управления силами Тихоокеанского флота, а также дежурным подразделениям центрального аппарата некоторых федеральных министерств. Таким образом, на практике проверена система оповещения не только по линии Минобороны, но и других гражданских и силовых ведомств. По оценке главкома ВМФ, второй этап КШУ начался организованно, в соответствии с утвержденным планом.

По последним данным, в КШУ примут участие 65 боевых кораблей, 27 судов обеспечения, 72 летательных аппарата, более 300 единиц различной техники и около 70 тысяч военнослужащих. Только на втором этапе планируется провести 21 тактическое учение. Всего же в ходе КШУ пройдут 45 учений, в рамках которых будет выполнено 67 боевых упражнений.

Уже эти цифры говорят о высоком статусе учений и выделяют их на общем фоне повседневной деятельности ВМФ. Даже если сравнивать эти КШУ с прошлогодними учениями на Каспии, тихоокеанские маневры имеют свои разительные, можно сказать, этапные в истории современного российского ВМФ особенности. И главная из них в том, что моряки ТОФ во взаимодействии с другими министерствами впервые участвуют в специальной операции по стабилизации обстановки в регионе. «Принципиально важным является здесь то, что это не чисто военные учения. Это учения военных организаций и гражданских ведомств России», - отметил Сергей Иванов.

В соответствии с поручением Верховного Главнокомандующего ВС РФ к учениям привлечены аппарат полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), администрации Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской и Камчатской областей. Представителям этих структур был выдан учебный указ Президента РФ о введении чрезвычайного положения в отдельных районах и областях ДФО. И уже первый этап учений, по словам адмирала флота Куроедова, показал, что для решения задач, вынесенных на КШУ, привлечение территориальных органов исполнительной власти не только целесообразно, но и крайне необходимо. «Наша совместная работа поможет впоследствии откорректировать многие законы, касающиеся обеспечения безопасности нашей страны», - сказал Владимир Куроедов.

По согласованию с министром обороны уже в ближайшее время ряд новых предложений будет доложен Владимиру Путину и на заседании Морской коллегии.

Как отметил Сергей Иванов, включение дополнительных задач в план КШУ обосновано тем, что в последние 10-20 лет характер угроз для нашей страны существенно видоизменился. «В связи с этим мы и планируем учения с привлечением всех сил государства, а не только Министерства обороны. Наши совместные усилия направлены на предотвращение тех реальных угроз и вызовов, которые мы наблюдаем сегодня. Причем в различных регионах России и сопредельных регионах, в частности, акваториях морей, эти угрозы сильно разнятся. Исходя из сказанного, в дальнейшем и будут организовываться подобные учения», - подчеркнул министр обороны.

В настоящее время масштабы браконьерства, хищения биоресурсов в том же Приморье катастрофичны. «Поэтому одна из задач данных учений, - отметил Сергей Иванов, возвращаясь к тихоокеанским КШУ, - научиться эффективно противодействовать и этим угрозам. Но это не значит, что Россия отказывается от возможности ведения вооруженной борьбы на море».

Количество выходов кораблей в море растет год от года. Это свидетельствует о целенаправленном расширении планов боевой учебы военных моряков. «В этом году по количеству морских учений мы уже превзошли все показатели прошлого года. И эта тенденция будет только наращиваться», - подчеркнул министр обороны.



Капитан 3 ранга Роман Фомишенко















Видеоконференция МО РФ
С. Иванова и ГК ВМФ адмирала флота В. Куроедова. ЦКП ВМФ,
20 августа 2003 г.
Яндекс цитирования
Copyright © 2010-2014 Центральный командный пункт ВМФ. All Rights Reserved

   ПРЕССА
Напишите нам
Сделать стартовой
Нравится
Сайт ветеранов Центрального Командного Пункта Военно-морского флота

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ
ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
1960-2011