Copyright 2010-2014 . All Rights Reserved

МОРСКОЙ ПЕРЕКРЁСТОК


1995 © 11

Старший лейтенант Д. Литовкин


Рабочий день Главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала Ф. Громова, как, наверное, и его предшественников, начинается ещё в машине по дороге на службу, когда он первым делом связывается по телефону закрытой связи с дежурным адмиралом Центрального командного пункта ВМФ. И поскольку звучит обстоятельный доклад о положении дел на флотах и морях, ясно, что работа на ЦКП не прерывалась и ночью.

На Центральном командном пункте хранится один документ, разработанный много лет назад ветеранами ЦКП контр-адмиралами А. Смолиным и Б. Мальковым. Это - «Памятка дежурному адмиралу». В ней, в частности, отмечается: « Дежурный адмирал - это «визитная карточка и лицо» Военно-морского флота и Главного штаба ВМФ. Ему ежедневно приходится взаимодействовать с руководством Министерства обороны, флотов и округов, общаться с различного уровня представителями государственного аппарата. Поэтому дежурный адмирал должен являть собой образец вежливости, тактичности, высокой культуры, компетентности во всех вопросах. При докладах он должен быть предельно краток и в то же время объективен, а главное - честен. Решая многочисленные вопросы по кругу своих обязанностей, дежурный адмирал обязан всегда помнить об интересах ВМФ и всячески их защищать. Ведь Центральный командный пункт Военно-морского флота - это специфичный орган управления, занимающийся координацией деятельности сил флотов, выработкой предложений командованию ВМФ на принятие решений по первоочередным действиям в различных ситуациях. Здесь не только следят за обстановкой на всех морских театрах, но и непосредственно руководят и управляют действиями флотов в море».

Сравнительно небольшое помещение в одном из зданий по Козловскому переулку Москвы - главный рабочий зал ЦКП ВМФ. Несмотря на множество телефонов, стоящих в зале, здесь царит относительная тишина.

- Это наше нормальное рабочее состояние, - заметив моё недоумение, пояснил заместитель начальника ЦКП ВМФ капитан 1 ранга В. Вахтеров, - и не потому, что сегодня в море значительно меньше наших кораблей и судов. Так было и раньше, когда только в одном районе наблюдения насчитывалось более ста своих объектов, да ещё и иностранные.

Тишина на ЦКП совсем не говорит о спокойной службе здесь. Вот, например, как выглядит «московская жизнь» начальника ЦКП контр-адмирала П. Авдейчика: начало рабочего дня - в шесть тридцать утра, подъём на службу, соответственно, в четыре часа сорок минут. И так каждый день, иногда без выходных. Согласитесь, что даже в тех частях, где совершенно «дикий» некомплект личного состава, и то не такой напряжённый график несения службы.

В разговоре со мной Пётр Михайлович даже посетовал: «Должность моя считается кабинетной, как говорится, тёплой, но за рабочий день так накрутишься, что к десяти вечера уже никакие «Санта-Барбары» жизненных сил не прибавят».

Да, если спрос с подчинённых адмирала велик, то с него как командира и подавно. Причём столь высокий ритм службы не снижается, забот у дежурной смены и сегодня не становится меньше. Приходится решать много новых задач: осуществлять контроль за передислокацией сил, вывозом имущества и гражданских лиц из «горячих точек», контролировать обеспеченность флотов различными видами запасов, доставку их в отдалённые гарнизоны. Прибавило забот дежурным офицерам и участие морских пехотинцев в наведении конституционного порядка в Чечне. Часто возникают вопросы, решать которые надо без малейшего промедления. Приходится обрабатывать большой объём входящей и исходящей информации не только по взаимодействию флотов, но и для работы с другими ведомствами.

Если российские надводные корабли теперь нечастые гости океанских просторов, то морской компонент стратегических ядерных сил продолжает решать свойственные ему задачи в море. Сидящий за пультом управления подводными силами капитан 1 ранга И. Кузьмин, прежде чем пустить меня на своё заведование, задёрнул шторки на картах, а на мои расспросы ответил: « Российский ядерный щит находится там, где нужно».

Хотя мой визит на ЦКП ВМФ неслучайно совпал с 35-летаем его создания, в строгой рабочей атмосфере каких-либо элементов праздника не наблюдалось. Дежурная смена ничем не отличалась от повседневной. Праздник для неё сейчас не являлся особо значимым событием. Вместе с заместителем начальника ЦКП подходим к столу дежурного адмирала А. Медведева. Отсюда осуществляется прямая связь с флотами, руководителями государства. Есть здесь и прямые телефоны сообщения с Президентом, министром обороны и его заместителями, аппаратура аналого-цифровой передачи информации.

                                                   

                               
  
1   2   3   >>  
1   2   3   >>  



-

-
1960-2011