Copyright 2010-2014 . All Rights Reserved

ОКЕАНСКАЯ ВАХТА (репортаж с Центрального командного пункта)


Июль 1988  ©
Специальный корреспондент А. Горохов

Поступают донесения (связь со всеми кораблями устойчивая). Записываю некоторые из них:
- в Персидском заливе тральщик «Рулевой» начал конвоирование танкера «Грозный» и теплохода «Знамя Октября» на выход из залива;
- авианесущий крейсер «Баку» заправился от «Березины» (Средиземное море);
- тральщики «Связист» и «Моторист» пополнили запасы топлива, воды и свежего продовольствия, закупленного на Канарских островах, от танкера «Отто Вацетис» (Центральная Атлантика);
- БПК «Маршал Шапошников» подобрал людей (34 человека) с перевернувшихся шлюпок и, изменив курс, доставил в пункт материально-технического обеспечения в Камрани (Южно-Китайское море);
- автомобильный батальон Черноморского флота убыл на уборку урожая;
- на всех флотах завершена подготовка к праздничному параду...

Многие командиры кораблей с разных флотов, рассказывая мне о своём взаимодействии с ЦКП, выражали свою благодарность. Если же учесть, что ЦКП вершит собой своеобразную пирамиду флотских командных пунктов, можно сделать вывод, что работают здесь профессионалы высокого уровня, сменившие командирский мостик (как правило) на операторский компьютер.

Вот слушаю донесения, доклады, смотрю на табло и невольно думаю о том, что же стоит за этими цифрами. В штабах НАТО и ОВД хорошо знают: сколько у кого вооружённых сил и вооружений. Ведь мы считаем, что силы примерно равны.

(Правда, это в целом. Есть ряд дисбалансов и асимметрий, к примеру, таких, как на Тихом океане. Там, к сведению читателей, у американцев в восемь раз больше, чем у нас, многоцелевых атомных подводных лодок с крылатыми ракетами. Боевых самолётов больше в три раза, самолётов палубной авиации - в десять раз, боевых кораблей в три раза, численность морской пехоты выше, чем у нас, в 27 (!) раз... Число учений, что мы провели на этом театре в прошлом году, осталось на уровне 1986 года. Интенсивность же учений и манёвров американских ВМС здесь возросла, причём с широким привлечением ВМС Японии и Южной Кореи, чтобы самим сосредоточиться на охотском и камчатском направлениях и блокировать советский Тихоокеанский флот в Японском море. В составе 7-го флота США наращиваются корабли с крылатыми ракетами морского базирования «Томагавк» - дальность их полёта 2500 километров. В то же время ни одного советского боевого корабля вблизи  Тихоокеанского побережья США нет.) То, что в скобках, - это к слову.

Но спросим себя: есть ли угроза внезапного нападения с морских направлений на Тихом океане, где Соединённые Штаты имеют кроме плавающих и летающих средств ещё 300 военных объектов на суше? Есть, что бы ни говорили, такая угроза. Назначение же нашего ТОФ, исходя из оборонительной доктрины, эту угрозу снять или по крайней мере снизить.

И когда я беседовал с дежурным адмиралом - оперативным дежурным ВМФ СССР контр-адмиралом А. Смолиным, я уже лучше понимал, насколько важно оперативно и точно передать полученную на ЦКП информацию должностным лицам, сколь серьёзно это влияет на дальнейший анализ и решения, принимаемые руководством ВМФ.

- Как прошло дежурство? - переспросил меня Александр Матвеевич, тридцать три года назад окончивший с отличием Училище подводного плавания имени Ленинского комсомола, прослуживший «без фитилей» десять лет на ТОФе, в том числе четыре года командиром подводных лодок. - В целом спокойно, что, правда, бывает редко. Слава Богу, когда нет событий! Да, в последнее время обстановка немного разрядилась, попроще как-то стала. Но от своей стратегии «передовых морских рубежей» наши оппоненты не отказываются. Стратегия-то агрессивная: постоянные учения на наших флангах, постоянное присутствие вблизи наших берегов, постоянная отработка операций первого удара, ну и так далее. К чему я клоню? Да к тому, что сейчас, как никогда, до государственного уровня возросла роль оперативных штабов. Ведь сегодня ведётся скрытая от посторонних глаз борьба интеллектов, если хотите...

Думаю, что подчинённым дежурного адмирала, с которыми познакомился, к сожалению, накоротке, огромное подспорье - личный командирский опыт.
Капитан 1 ранга В. Маляров, прослуживший на Севере, Балтике, Чёрном море и 16 лет на ТОФе, из них четырнадцать - в командирах: «Когда я получаю донесение, всегда пытаюсь поставить себя на место того, кто оказался в сложной ситуации». Капитан 2 ранга В. Перегудов все семнадцать лет служил на Северном флоте, и все - на одном большом противолодочном корабле. Пришёл сюда в январе с должности командира: «Ни на минуту не забываешь, что сам был командиром, и помнишь, что наша цель - во что бы то ни стало обеспечить выполнение кораблём поставленной задачи». Капитан 2 ранга Э. Осадчий - вся служба на Чёрном море, семь лет - в командирах, три последних года на ЦКП: « Флот решает важные задачи, и отношение к нему должно быть адекватным».

...Закончился развод. Заступает новая смена. А. Смолин докладывает начальнику ЦКП:
- Оперативное дежурство по ВМФ сдал!..

                                                   

                               
  
1   2   >>  
1   2   >>  



-

-
1960-2011