ГИБЕЛЬ БПК "ОТВАЖНЫЙ"


Как видим, силы на помощь аварийному кораблю были брошены немалые, и их экипажи готовы были идти на риск, чтобы спасти товарищей, но это была не тренировка на УТС, это был реальный, страшной силы пожар... Эффективно бороться с ним, как покажет дальнейшее развитие событий, флот был не в состоянии.

10.10. Об аварии на БПК "Отважный" доложено на ЦКП ВМФ, В это время врио командующего флотом контр-адмирал В.Самойлов находился в Ялте на докладе у Главнокомандующего ВМФ Адмирала Флота Советского Союза С.Горшкова. Примерно в 10.30 об аварии был произведен доклад Самойлову и Горшкову.

К этому времени "Отважный" через образовавшиеся от взрывов пробоины принял в отсеки много воды, крен достиг 12 градусов.

Кроме того, действия аварийной партии и личного состава кормовых боевых постов по тушению пожара привели к дополнительному заполнению аварийных и смежных с ними помещений забортной водой. Учитывая это, командир приказал снести в корму все переносные водоотливные средства, включить на полную мощность стационарные средства водоотлива.

Несмотря на то, что были задействованы все средства пожаротушения, в том числе и пенообразующие, огонь не унимался. Им были охвачены помещения трех смежных отсеков - 10-го, 11-го и 12-го - кормовое машинное отделение, коридоры №№ 8, 9, 10, 11, кубрики №№ 3, 4, 5, погреб № 8, ПКС, подбашенное отделение кормовой артустановки, рубка дежурного по кораблю.

10.43. На КП флота получено радиодонесение за подписью начальника штаба флота: "Своими силами пожар... потушить не могу".

Ситуация осложнялась тем, что в районе пожара находились погреба с артиллерийским боезапасом, реактивными глубинными, авиационными бомбами, цистерны с дизельным топливом, авиационным керосином. Командир принимает решение затопить погреба с РГБ № 6 и 7 и выстрелить боевые торпеды за борт.

10.54. К этому времени И.Винник уже имел достаточно ясную картину о характере, размерах аварии и дал единственно верную команду по кораблю: "Поставить линию обороны в столовой личного состава и холодильных машинах на 164-м шпангоуте". Эта обозначенная командиром позиция на несколько часов для экипажа стала рубежом обороны, от которого моряки не отступили ни на шаг".

10.56. Подошедший на помощь ЭМ "Сознательный" высадил на борт аварийно-спасательную группу и, взяв аварийный корабль на буксир, пытался отвести его на мелководье, к берегу. Однако эффективность от такой буксировки была незначительной, заклиненный на 35° левого борта руль уводил "Отважный" в сторону, крен на правый борт резко увеличивался, корабль ложился на борт. Трос звенел, как струна, мог в любую секунду оборваться.

11.16. Прошло немногим более часа с момента возникновения пожара, а эффективно тушить его уже было нечем. Старший лейтенант В.Мартьянов доложил: "...израсходованы все средства борьбы с пожаром, кроме воды в шлангах". Это был цейтнот. Попытки потушить такой большой пожар только водой из шлангов не могли привести к успеху. Командир это хорошо понимал, он также понимал, что в этой ситуации может помочь только большое количество углекислоты и пенообразователя. Вот что пишет Иван Петрович в своих воспоминаниях: "Я лично приказал передать на КП флота, чтобы доставили углекислоту и пенообразователь на вертолетах. Не могу сказать, дошло ли это до КП флота. В журнале ОД флота говорится, что "загрузили баллоны". Но они до корабля не доставлены".

11.18. С КП флота начальнику штаба авиации поступило приказание проработать вопрос доставки по воздуху средств пожаротушения в район аварии.
Просьба командира гибнущего корабля оказалась гласом вопиющего в пустыне, экипаж оказался один на один со своей бедой. Хотя подходил позже к борту РКБ "Бедовый", пытался помочь, но ведь он сам был буквально нашпигован ракетным, бомбовым и торпедным боезапасом...

11.30. По приказанию командира личный состав под руководством старшего лейтенанта С.Качинского и мичмана Е.Медведева сбросил за борт пять боевых торпед.

11.37. На КП флота прибыл врио командующего ЧФ контр-адмирал В.Самойлов, заслушал доклад о состоянии аварийного корабля.

11.52. Контр-адмирал В.Самойлов  передал на БПК "Отважный" приказание первого заместителя Главнокомандующего ВМФ адмирала флота В.Касатонова: "1. Оценить обстановку, принять меры по спрямлению корабля, но по обстановке. 2. При невозможности спасти корабль эвакуировать личный состав. При необходимости подойти к берегу и посадить на мель".

Яндекс цитирования
Copyright © 2010-2014 Центральный командный пункт ВМФ. All Rights Reserved

1   2   3   4   >>  
1   2   3   4   >>  
   НОВОСТИ ВМФ
Напишите нам
Сделать стартовой
Нравится
Сайт ветеранов Центрального Командного Пункта Военно-морского флота

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ
ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
1960-2011