ГИБЕЛЬ БПК "ОТВАЖНЫЙ"


30.08.2011


Сегодня чтим память экипажа и большого противолодочного корабля "Отважный" (пр. 61) ЧФ, который погиб 30 августа 1974 года. Вечная память погибшим членам экипажа и кораблю.



30 августа 1974 года

Полигон боевой подготовки в 17 милях к западу от мыса Херсонес. Хроника трагедии.

09.45. БПК "Отважный" вместе  со стреляющим МРК занял полигон боевой подготовки.

09.55. Сыграли учебно-боевую тревогу, включили радиолокационные станции. Капитан 2 ранга И.Винник, приняв от старпома капитан-лейтенанта В.Балашова доклад о готовности корабля к учениям, поднялся с ГКП на ходовой мостик. здесь же находился начальник штаба флота контр-адмирал В.Саакян. Вахтенным офицером заступил старший лейтенант С.Качинский.

10.02. Неожиданно в районе кормовых труб в небо с шипением вырвался огромный столб огня и дыма, раздался мощный взрыв. Взрывной волной за борт выбросило семь человек.
В это время в кормовом ПКС находились старшина команды предстартовой подготовки мичман А.Шупортяк, старшие матросы А.Корякин и Э.Даушкатэ, матрос А.Венцловас. Все они на долю секунды оцепенели, когда сквозь толстое стекло прямоугольного иллюминатора увидели ослепительную вспышку огня, белый дым, от нарастающего гула давления у них заложило уши. Ужаснее и безвыходнее ситуации нельзя представить. Стало ясно: прямо в погребе самопроизвольно запустился пороховой двигатель одной из ракет. Затем воспламенились и другие.

Оцепенение быстро прошло, когда, безуспешно пытаясь доложить командиру батареи по КГС и поняв опасность ситуации, Шупортяк крикнул: "Покинуть ПКС!". Все выбежали в коридор № 11.
Тут же командир объявил боевую, а затем аварийную тревогу, остановил двигатели, по трансляции дал команду: "Носовой и кормовой  аварийным партиям тушить пожар!".

Буквально через 20 секунд корабль содрогнулся от второго взрыва,  примерно с таким же интервалом прогремели третий и четвертый.

Командир с разрешения начальника штаба флота спустился на ГКП для руководства борьбой за живучесть корабля, и первой его командой была: "Командирам боевых постов доложить о появлении дыма, огня и воды, а также о наличии личного состава". С этого момента и до самой последней минуты рядом с командиром неотлучно находился финансист корабля мичман Александр Бобрешов. С присущей ему пунктуальностью и точностью он вел "Журнал боевых действий". Еще мало кто верил, что все это по-настоящему, очень серьезно. Десятки, сотни раз на учениях и тренировках подавались такие команды по кораблю. 30 августа они впервые выполнялись фактически.

Вскоре выяснилось, что нет связи с кормовым машинным отделением, кормовым ракетным погребом, кормовой аварийной партией и кормовой артиллерийской установкой. Командир тут же послал старпома для оценки повреждений и состояния корабля. Виктор Балашов через несколько минут доложил: разрушен кормовой погреб зенитных ракет № 8, пусковая ракетная установка заброшена в район кормовых труб, в погребе сильный пожар, огонь распространяется в корму к погребу артиллерийских снарядов № 9 и в нос, в район кормового машинного отделения. Началась борьба за живучесть корабля, командир поставил задачу - не допустить распространения огня в нос и в корму.

10.07. Разобравшись в обстановке и поняв всю серьезность ситуации, начальник штаба флота контр-адмирал В.Саакян с борта аварийного корабля дает приказание всем кораблям, находящимся в районе, следовать к БПК "Отважный" для оказания помощи, а ЭМ "Сознательный" - взять его на буксир и оказать помощь средствами пожаротушения. Была также объявлена готовность № 2 спасательному отряду флота, все стоящие в базе корабли соединения надводных кораблей, в спешном порядке отрывались от причалов, маневрируя предельно большими скоростями, выходили в район чрезвычайного происшествия на выручку товарищам.

Устремились к "Отважному" и в разное время прибыли в район ЭМ "Сознательный", РКБ "Бедовый" с командиром 70-й бригады капитаном 1 ранга Л.Макаровым на борту, БПК "Комсомолец Украины", "Сметливый", "Сдержанный", СС-26, СБ-15, ВМ-416, ПЖС-123, БТ-271, 318, 259, МТ "Вакуленчук", ТКАБ, ТК-119. Кроме того, в районе уже находились МРК "Бриз", "Буря", "Зарница", "Вихрь". Именно они подобрали из воды 26 человек, выброшенных за борт взрывной волной. Появилась в районе и авиация - вертолеты КА-25,  МИ-4  и  самолет ЛИ-2.

Яндекс цитирования
Copyright © 2010-2015 Центральный командный пункт ВМФ. All Rights Reserved

1   2   3   4   >>  
1   2   3   4   >>  
   НОВОСТИ ВМФ
Напишите нам
Сделать стартовой
Нравится
Сайт ветеранов Центрального Командного Пункта Военно-морского флота

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ
ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
1960-2011