КОРАБЕЛЬНЫЙ УСТАВ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА


Глава 14

БАЗИРОВАНИЕ КОРАБЛЕЙ И ИХ МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

591. Базирование - использование кораблями (соединением кораблей) специально оборудованных на побережье пунктов базирования, которые обеспечивают им необходимые условия размещения, поддержания установленной степени боевой готовности, всестороннего боевого, технического и тылового обеспечения для выполнения задач в соответствии с их боевым предназначением.
592. Несколько пунктов базирования с прилегающей к ним акваторией составляют район базирования сил флота.
Районы базирования подразделяются на районы постоянного и временного базирования.
593. Районы постоянного базирования включают в свой состав несколько основных пунктов базирования (ОПБ).
594. Основные пункты базирования предназначены для рассредоточенного размещения и стоянки кораблей, восстановления их боеспособности, проведения боевой подготовки и организации обеспечения всех видов деятельности в мирное и военное время. ОПБ создаются заблаговременно и оборудуются стационарными объектами различного назначения. В них размещаются органы управления соединений с пунктами управления и средствами связи.
595. Районы временного базирования включают в свой состав совокупность пунктов (мест): пунктов маневренного базирования (ПМБ), пунктов снабжения (ПСН), пунктов рассредоточенного судоремонта (ПРСР), запасных судоремонтных баз (ЗСРБ), мест стоянки кораблей (МС).
Силы и средства временного базирования должны быть маневренными, способными в короткие сроки переместиться в новые районы. При этом для развертывания пунктов временного базирования должны использоваться в первую очередь порты, портопункты, причалы гражданских ведомств (организаций).
596. Пункты маневренного базирования предназначены для комплексного обеспечения части кораблей соединения. В ПМБ осуществляется: дообеспечение кораблей материальными средствами до полных норм, межпоходовые ремонты, аварийно-восстановительные ремонты, обслуживание личного состава и другие мероприятия тылового и технического обеспечения. ПМБ могут быть мирного и военного времени. ПМБ мирного времени частично оборудуются в условиях мирного времени и предназначены для отработки задач боевой подготовки кораблей. ПМБ военного времени развертываются в угрожаемый период и в ходе военных действий.
597. Пункты снабжения предназначены для обеспечения одиночных кораблей или группы кораблей несколькими или отдельными видами материальных средств.
598. Пункты рассредоточенного судоремонта предназначены для свертывания или ускоренного окончания межпоходовых ремонтов, выполнения первоочередных аварийно-восстановительных ремонтов кораблей, вооружения и техники, а также для окончания или ускоренного ремонта отдельных кораблей, выводимых с судоремонтных заводов при угрозе нападения противника.
599. Запасные судоремонтные базы предназначены для выполнения докового, текущего и среднего ремонта, проведения аварийно-восстановительного ремонта кораблей, а также среднего и капитального ремонта отдельных видов вооружения и техники. ЗСРБ развертываются судоремонтными предприятиями ВМФ и промышленности.
600. Места стоянки предназначены для тактического рассредоточения одиночных или групп кораблей вне их пунктов базирования, специально оборудуются для безопасной стоянки кораблей в районах рассредоточения.
601. Материальное обеспечение кораблей соединений, ведущих самостоятельное хозяйство, всеми видами материальных средств осуществляется органами боевого, технического и тылового обеспечения объединения по присвоенной им номенклатуре материальных средств.
602. Корабли соединений, не ведущие самостоятельное хозяйство, обеспечиваются материальными средствами через береговые и плавучие базы соединений кораблей.
603. Береговая база соединения организационно входит в состав соединения кораблей, имеет необходимый комплект подразделений для материального обеспечения кораблей соединения в ОПБ.
Материальное обеспечение кораблей соединения в ПМБ осуществляется подвижным отделением береговой базы или подвижными отделениями складов баз объединения.
604. Плавучая база предназначена для приготовления оружия, других видов материальных средств и обеспечения ими кораблей в пунктах маневренного базирования и в море. Кроме того, на нее возложены задачи по обеспечению кораблей другими видами тылового и технического обеспечения, а также размещения личного состава кораблей.
Береговые и плавучие базы кораблей должны обеспечивать охрану мест стоянки базирующихся кораблей.
605. Личный состав базирующихся кораблей допускается использовать для нужд базы только с разрешения командира соединения.
Кроме того, он может привлекаться к непосредственной охране кораблей, а также к несению гарнизонных нарядов на берегу.
606. При уходе кораблей из базы, пункта маневренного базирования командиры кораблей обязаны представить командиру береговой (плавучей) базы список остающегося в базе личного состава. Оставшийся личный состав, если не поступило особых распоряжений, на все время отсутствия кораблей находится в распоряжении командира базы. На соединениях подводных лодок списки остающихся представляются в штаб соединения, в распоряжение которого переходит этот личный состав.

ПОРЯДОК РАЗМЕЩЕНИЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА КОРАБЛЕЙ В ПОМЕЩЕНИЯХ МЕСТА БАЗИРОВАНИЯ

607. План размещения личного состава в помещениях береговой (плавучей) базы, табель оборудования помещений составляет командир базы, утверждает его командир соединения кораблей.
При размещении на берегу для личного состава каждого корабля (группы кораблей) отводятся помещения в соответствии с требованиями, которые определены Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации.
За состояние всех помещений, занимаемых личным составом корабля, за порядок в них, сохранность инвентаря и несение дежурной службы отвечает командир базирующегося корабля.
608. При уходе корабля в плавание все помещения экипажа должны быть сданы в чистоте и порядке главному боцману плавучей базы или начальнику квартирно-эксплуатационной части береговой базы, закрыты на ключ и опечатаны сургучной печатью корабля. Ключи от помещений и кают (комнат) передаются на хранение помощнику командира базы (начальнику квартирно-эксплуатационной части береговой базы).
При уходе корабля на длительный срок обмундирование и личные вещи экипажа должны быть аккуратно уложены в чемоданы и сданы на хранение на вещевой склад береговой базы.
В том случае, когда корабль был вынужден экстренно покинуть базу и в связи с этим личный состав не смог подготовить помещения к сдаче, командир базы немедленно после ухода корабля должен выслать своего помощника и главного боцмана плавбазы (начальника квартирно-эксплуатационной части береговой базы) с нарядом матросов для приведения помещений в порядок, их опечатывания и охраны.

ПОПОЛНЕНИЕ ЗАПАСОВ КОРАБЛЕЙ

609. Командир корабля перед возвращением в базу обязан дать заявку в соответствующий орган обеспечения флота (флотилии, военно-морской базы) или береговой (плавучей) базы через оперативного дежурного флота (соединения) на необходимые ему материальные средства и ремонт. При возвращении соединения заявка подается начальником штаба соединения.
610. В тех случаях, когда орган обеспечения вынужден обеспечивать большое число кораблей одновременно, штаб соединения должен указать очередность их снабжения.
611. Органы обеспечения флота (флотилии, военно-морской базы) обязаны обеспечивать береговые (плавучие) базы и корабли (соединения) всеми видами материальных средств по заявкам командиров баз (кораблей, соединений) в соответствии с установленными лимитами, нормами и табелями, а также обеспечивать базы (корабли, соединения) транспортом, плавучими средствами, кранами, доками и т.д.
612. Все виды материальных средств, необходимых кораблю, состоящему на обеспечении непосредственно в соответствующих органах обеспечения флота (флотилии, военно-морской базы), подаются к борту корабля транспортными средствами органов обеспечения.
613. Запасы для кораблей, состоящих на обеспечении береговой (плавучей) базы, доставляются транспортными средствами базы.
Командиры кораблей должны заботиться о том, чтобы прием материальных средств кораблями производился в кратчайшие сроки, а транспортные средства находились у борта корабля минимальное время.
614. Командир береговой (плавучей) базы обязан встретить возвращающийся с моря корабль или выслать для встречи своего помощника, чтобы выяснить нужды прибывшего корабля и дать указания по размещению и обеспечению личного состава.
615. Личный состав базирующихся подводных лодок и кораблей, не ведущих самостоятельно корабельного хозяйства, обеспечивается горячей пищей береговой (плавучей) базой.
Для личного состава базирующихся кораблей, имеющего различные нормы продовольственных пайков, питание организуется раздельно.
Офицеры, мичманы и старшины контрактной службы базирующегося корабля (соединения кораблей) довольствуются в кают-компании береговой (плавучей) базы в соответствии с положением о ней.
616. Временное базирование кораблей, передислоцированных с других военно-морских баз (флотов, флотилий), производится на основании приказания начальника штаба флота (флотилии). Временно базирующиеся корабли обеспечиваются всеми видами обеспечения наравне с постоянно базирующимися кораблями.


Напишите нам
Сделать стартовой
Нравится
Сайт ветеранов Центрального Командного Пункта Военно-морского флота

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ
ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
   ДОКУМЕНТЫ


Copyright © 2010-2014 Центральный командный пункт ВМФ. All Rights Reserved
Яндекс цитирования
 
 
1960-2011