Яндекс цитирования
Copyright © 2010-2017 Центральный командный пункт ВМФ. All Rights Reserved

ДОКЛАД НАЧАЛЬНИКА ЦКП ВМФ 25.11.2010


ДОКЛАД НА ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ, ПОСВЯЩЁННОМ ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЮ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМАНДНОГО ПУНКТА ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА



В 1971 году группа противолодочной борьбы была упразднена, а ее функции были возложены на службу противолодочной борьбы Военно-Морского Флота.

Летом 1967 года вспыхнула "Шестидневная война" на Ближнем Востоке. В Средиземном море была развернута группировка кораблей Черноморского и Северного флотов. До начала войны управление ими осуществлял штаб Черноморского флота через свой командный пункт. С началом войны управление силами в Средиземном море было передано на ЦКП ВМФ.

После окончания "Шестидневной войны" для защиты интересов Советского Союза в Средиземном море была создана пятая оперативная эскадра кораблей Военно-Морского Флота. Управление эскадрой осуществлялось с Центрального командного пункта Военно-Морского Флота. Был создан пост и открыты должности четырех старших помощников оперативного дежурного Военно-Морского Флота по Средиземному морю. Руководителем поста был назначен капитан 2 ранга Дунаев. Для отработки взаимодействия со штабом пятой эскадры в Севастополь были откомандированы старшие помощники оперативного дежурного Военно-Морского Флота Дунаев, Агапов, Смолин. Вместе с офицерами штаба эскадры они разработали большое количество необходимых документов, наладили взаимодействие штаба эскадры и Центрального командного пункта Военно-Морского Флота.

В скором времени в составе этой эскадры уже находилось 2-3 атомных подводных лодок, 5-6 дизельных подводных лодок, от 20 до 30 надводных кораблей. Обеспечение управлением эскадрой было довольно трудным направлением деятельности Центрального командного пункта, который занимался не только вопросами управления этими силами, но и обеспечением, кораблей и самолетов всеми видами довольствия, успешное выполнение этой задачи было возможно только благодаря правильной кадровой политике, проводимой Главнокомандующим Военно-Морским Флотом Сергеем Георгиевичем Горшковым, который считал Центральный командный пункт Военно-Морского Флота своим детищем и неоднократно говорил: "На должности оперативных дежурных и старших помощников - брать только умных и грамотных командиров соединений и кораблей!" Это сыграло решающую роль в управлении эскадрой и последующих более сложных задач. Достаточно отметить, что в одной дежурной смене одновременно заступали 3-4 офицера с опытом командования кораблями и большой житейской мудростью.

В начале семидесятых годов была создана восьмая оперативная эскадра Военно-Морского Флота в Индийском океане. Обеспечение управления ею также осуществлялось с Центрального командного пункта Военно-Морского Флота. Управление эскадрой было делом сложным и интересным в тоже время. С этой задачей Центральный командный пункт справился успешно.

Одной из важнейших задач, решаемых в то время Центральным командным пунктом, являлось обеспечение информацией по обстановке при выездах Главнокомандующего Военно-Морским Флотом на флоты, которые в среднем составляли 120-150 суток ежегодно. В каждом случае Главнокомандующего сопровождал оперативный дежурный, а если командировка была длительной, то в состав рабочей группы включался и старший помощник оперативного дежурного.
Офицеры Центрального командного пункта Военно-Морского Флота смотрели на Мир не только глазами Юрия Сенкевича, ведшего телепередачи "Вокруг света". Они регулярно направлялись на корабли пятой оперативной эскадры Военно-Морского Флота, выходили на них в море, том числе с дружественными визитами в иностранные порты. Командование Военно-Морским Флотом это одобряло.

Вместе с бурным ростом флота продолжалось совершенствование организационной структуры командных пунктов флотов и Центрального командного пункта Военно-Морского Флота.

В 1967 году был создан Защищенный командный пункт Военно-Морского Флота в поселке Алабушево, который вошел в единую систему управления Военно-Морского Флота. Начальником Защищенного командного пункта был назначен известный подводник Северного флота капитан 1 ранга Шелест Владимир Прокофьевич. На Защищенном командном пункте систематически проводились учения и тренировки по управлению силами Военно-Морского Флота под руководством Главнокомандующего Военно-Морским Флотом. В разные периоды обязанности оперативного дежурного исполняли офицеры Колесов, Аристов, Желудев, Филимонов, Агапов, Макаров, Горохов, Андриянов, Сивков, Москвин, Шкаров, Самарин, Мараховский и другие.

Защищенный командный пункт функционировал до 1 августа 1980 года. С этого момента он стал Запасным командным пунктом ВМФ, а в 1997 году был расформирован.

1973 год стал годом коренного преобразования Центрального командного пункта Военно-Морского Флота в соответствии с новым штатом, принципиально изменившим организационную структуру.
1   2   3   4   5   >>  
1   2   3   4   5   >>  
Напишите нам
Сделать стартовой
Нравится
Сайт ветеранов Центрального Командного Пункта Военно-морского флота

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ
ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
   ДОКУМЕНТЫ

1960-2011