Напишите нам
Сделать стартовой
Нравится
Сайт ветеранов Центрального Командного Пункта Военно-морского флота

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ
ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
   ДОКУМЕНТЫ


КОРАБЕЛЬНЫЙ УСТАВ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА


Глава 12

ОБЕСПЕЧЕНИЕ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ КОРАБЛЕЙ
И СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

519. Соблюдение положений по обеспечению санитарного состояния корабля и сохранению здоровья военнослужащих является обязанностью каждого члена экипажа.
Все начальники должны показывать пример соблюдения этих положений и требовать от подчиненных точного их выполнения.
520. Общее наблюдение за чистотой в помещениях корабля, температурой воздуха, организацией питания, водоснабжения, условиями обитаемости возлагается на старшего помощника (помощника) командира корабля.
За состояние помещений, подгонку и исправность обмундирования и обуви, выполнение подчиненными правил личной гигиены несут ответственность их непосредственные начальники.
Обеспечение исправного состояния и бесперебойной работы санитарного оборудования и систем водоснабжения является обязанностью тех командиров (начальников) в ведении которых это оборудование находится. Санитарный надзор за их эксплуатацией организуется в соответствии ст.521-522.
521. Медицинскими мероприятиями по сохранению здоровья личного состава руководит начальник медицинской службы (фельдшер) корабля.
Он обязан:
а) организовать и проводить систематическое медицинское наблюдение за состоянием здоровья и физическим развитием личного состава, его медицинские осмотры и обследования, амбулаторное и стационарное лечение заболевших;
б) оказывать личному составу неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях;
в) контролировать условия размещения, организацию безопасности службы и состояние быта личного состава, его банно-прачечное обслуживание и докладывать командиру корабля о влиянии этих условий на здоровье членов экипажа и на санитарно-эпидемическое состояние корабля;
г) организовать санитарный надзор за питанием личного состава, продовольствием и водоснабжением корабля.
Указания начальника медицинской службы (требования фельдшера) по сохранению здоровья личного состава и поддержанию санитарно-эпидемического благополучия обязательны для всего личного состава корабля.
522. На корабле, где должность начальника медицинской службы (фельдшера) не предусмотрена, общие обязанности по сохранению здоровья личного состава и поддержанию надлежащего санитарного состояния корабля в соответствии с требованиями настоящего Устава возлагаются на помощника командира. Выполнение специальных медицинских обязанностей - на должностных лиц медицинской службы соединения и его береговой (плавучей) базы.
523. Запрещается привлекать начальника медицинской службы (фельдшера) корабля к выполнению задач, не связанных с медицинским обеспечением.

СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

524. Никто не имеет права скрывать болезни. О всяком заболевании необходимо немедленно докладывать своему непосредственному начальнику и обращаться к начальнику медицинской службы (фельдшеру) корабля.
525. Для соблюдения правил личной гигиены в умывальники в установленное время подается пресная вода. Забортная вода при длительном плавании используется на корабле для личной гигиены, а также для мытья столовой и камбузной посуды, только с разрешения начальника медицинской службы (фельдшера) корабля. При стоянке в базах, портах и гаванях использовать забортную воду для указанных целей запрещается.
526. Не реже одного раза в неделю весь личный состав должен мыться в корабельной или береговой бане и менять нательное и постельное белье. Коки, хлебопеки, хлеборезы и вестовые обязаны ежедневно принимать душ.
Личный состав, выполняющий работу или несущий вахту, связанную с загрязнением тела, должен после окончания работы и каждой вахты мыться в бане или под душем.
527. Белье стирают в корабельных прачечных специально выделенные лица. На кораблях, где нет прачечных, в море личный состав стирает белье самостоятельно в отведенных для этого местах и во время, определенное распорядком дня. При стоянке в базе белье для стирки сдается в банно-прачечный комбинат.
528. В длительном плавании для личного состава корабля организуются ремонт обуви, стирка и глажение постельного, нательного белья и предметов обмундирования. Эти работы выполняют специально назначенные лица.
529. Летом на незагрязненных акваториях при температуре воды не ниже +16°С, личному составу предоставляется возможность купаться.
На непригодных для купания акваториях и на ходу корабля купание может заменяться душем незагрязненной забортной или пресной водой.
Оценку санитарного состояния акватории дает санитарно эпидемиологическое учреждение в месте дислокации. Перед началом купания прекращается спуск сточных вод и нечистот за борт.
Выстрел для удобства купающихся вооружается дополнительными штормтрапами и шкентелями с муссингами, на верхней палубе приготавливаются спасательные средства и концы для подачи на случай оказания помощи.
Со стороны борта, с которого будет происходить купание, высылаются шлюпки с полным числом гребцов, снабженных спасательными жилетами и кругами.
530. Купанием личного состава руководит дежурный по кораблю. Вахтенный офицер, инструктор по физической подготовке во время купания должны находиться на верхней палубе и вести наблюдение за купающимися военнослужащими. Кроме них, за личным составом, находящимся на воде, наблюдают с корабля и высланной шлюпки, специально назначенные старшины (матросы), умеющие отлично плавать и обученные оказанию помощи тонущим. Начальник медицинской службы (фельдшер) корабля обеспечивает немедленное оказание медицинской помощи.
Для того, чтобы проверить, все ли вышли из воды по окончании купания каждый купающийся должен оставить на верхней палубе предметы обмундирования (ботинки, головной убор).
На каждом корабле должна быть составлена инструкция по организации купания.
531. Прическа военнослужащего, усы, борода, если они имеются, должны быть аккуратными, отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения.
Принадлежности для стрижки, находящиеся в общем пользовании, должны содержаться в чистоте и после каждого пользования обеззараживаться.
532. Личный состав корабля обязан содержать в чистоте одежду, нательное белье и постельные принадлежности. Одежда и постельные принадлежности должны проветриваться и чиститься.
533. В жилых помещениях не допускается скопление грязной одежды и белья, сушка одежды и обуви.
Промокшее обмундирование должно сушиться в специально оборудованных помещениях.
Грязное белье разрешается хранить в жилом помещении отдельно от чистого и в специальных рундуках или мешках и только до очередной стирки.
534. Форма одежды экипажа корабля устанавливается в зависимости от климата, погоды и рода деятельности личного состава.
Личный состав, несущий службу на наружных постах, в холодное и дождливое время обеспечивается специальной одеждой.
Команды катеров, гребцы шлюпок и назначенный для работ на катерах и шлюпках личный состав должны иметь с собой верхнюю одежду - теплую или от дождя - в зависимости от погоды.
При выполнении работ, сопряженных с загрязнением, должны надеваться специальная одежда, обувь и рукавицы.
Во время перерывов в работах и занятиях личному составу разрешается находиться на верхней палубе в головном уборе и в той одежде, в которой он работал (занимался).
535. В жаркое время года как на верхней палубе, так и внутри корабля командир может разрешить личному составу раздеться до пояса или быть в трусах.
При этом военнослужащие должны соблюдать предосторожность - не допускать излишнего перегревания или загрязнения тела.
536. На кораблях следует вести постоянное наблюдение за состоянием воздуха в помещениях и вентилировать их согласно расписанию и по необходимости.
Расписание работы вентиляторов, утверждаемое командиром корабля, составляет командир электромеханической боевой части совместно с начальником медицинской службы (фельдшером) корабля применительно к климатическим условиям.
537. Отопление регулируется по показаниям термометров, которые должны быть во всех жилых и служебных помещениях корабля. Зимой в жилых помещениях должна поддерживаться температура не ниже +18°С (в медицинских - не ниже +20°С), в остальных помещениях - согласно установленным нормам.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

538. Медицинская служба корабля (соединения) согласно особым правилам осуществляет санитарно-эпидемиологический контроль за качеством питьевой воды и санитарным состоянием системы водоснабжения. При доставке на корабль, наполнении цистерн и хранении питьевой воды принимаются меры для предупреждения ее загрязнения. Питьевая вода принимается на корабль с разрешения начальника медицинской службы (фельдшера) корабля и только при наличии анализов, подтверждающих ее доброкачественность.
539. Цистерны питьевой воды периодически осматриваются, подвергаются очистке, антикоррозионному покрытию, а при необходимости - дезинфекции. Открывать их следует обязательно в присутствии начальника медицинской службы (фельдшера) корабля. Военнослужащие, назначенные для чистки или цементирования цистерн питьевой воды, должны перед работой вымыться, пройти медицинский осмотр, переодеться в чистую рабочую одежду и надеть резиновые сапоги, специально подготовленные для этой работы.
Бачки с питьевой водой должны быть закрыты на замок. Ежедневно дневальные по помещениям их прополаскивают и наполняют кипяченой водой.
540. Насосы и шланги, предназначенные для приема (передачи) питьевой воды, должны содержаться в чистоте и применяться только для этой цели. Концевые части шлангов окрашиваются в отличительные цвета и имеют пояснительные надписи:
"Питьевая" (цвет белый), "Мытьевая" (цвет шаровый), "Забортная" (цвет зеленый).
Клапаны, сообщающие трубопроводы питьевой воды с мытьевой и забортной водой, запираются на замок (пломбируются) и открываются в случаях необходимости только по распоряжению командира электромеханической боевой части и с ведома начальника медицинской службы (фельдшера) корабля.
541. Помощник командира корабля по снабжению (на кораблях 3 ранга - помощник командира корабля) несет ответственность за доставку и хранение на корабле продуктов и отвечает за приготовление пищи, ее раздачу, хранение готовых блюд, мытье и обезжиривание камбузной и столовой посуды, а также за выполнение всех санитарных правил на камбузе и в кладовых.
542. Продовольствие, доставляемое на корабль, должно быть доброкачественным. За качество продуктов при хранении на корабле отвечает помощник командира по снабжению (начальник службы снабжения), а начальник медицинской службы (фельдшер) корабля контролирует качество используемого продовольствия.
543. Камбуз и камбузная посуда должны содержаться в чистоте.
544. Меню-раскладку продуктов питания личного состава, как правило на неделю, составляет помощник командира корабля по снабжению (на надводных кораблях 3 ранга и подводных лодках - помощник командира корабля) совместно с начальником медицинской службы (фельдшером) корабля. После утверждения командиром корабля, меню-раскладка вывешивается в назначенных местах.
545. На подводных лодках ответственность за получение, хранение и выдачу личному составу запасов продовольствия возлагается на помощника командира подводной лодки. На подводных лодках, где он штатом не предусмотрен, - на старшину команды снабжения.

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

546. Основными лечебно-профилактическими мероприятиями являются ежегодная диспансеризация, амбулаторное, стационарное и санаторно-курортное лечение военнослужащих. Мероприятия, проводимые в лечебно-профилактических целях медицинской службой, обязательны для всех военнослужащих.
547. Для наблюдения за состоянием здоровья, физическим развитием матросов и старшин корабля, проходящих военную службу по призыву, и для своевременного выявления лиц, нуждающихся в укреплении здоровья или лечении, два раза в год (перед началом зимнего и летнего периодом обучения) проводится их медицинское обследование.
Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, проходят углубленное медицинское обследование в четвертом квартале, а во втором квартале - контрольное медицинское обследование.
Для медицинского обследования личного состава корабля, начальником медицинской службы корабля (соединения) разрабатывается план, который утверждает командир корабля (соединения). Проводить обследование в дни отдыха запрещается.
Командир корабля отвечает за полный охват военнослужащих медицинским обследованием, обеспечивает своевременную реализацию назначенных военнослужащим лечебно - профилактических мероприятий.
Начальник медицинской службы (фельдшер) корабля отвечает за качество медицинского обследования военнослужащих, организацию диспансерного динамического наблюдения и выполнение военнослужащими лечебных и профилактических мероприятий. Результаты медицинского обследования личного состава, а также предложения по проведению необходимых оздоровительных мероприятий он докладывает командиру корабля.
548. Летный состав проходит предполетный медицинский осмотр перед каждым вылетом.
Лица, постоянно работающие на камбузе, в пекарнях, продовольственных кладовых, столовых, на объектах водоснабжения, в банях, прачечных, а также санитары проходят медицинский осмотр один раз в неделю. Лабораторное обследование работников питания и водоснабжения проводится согласно специальным правилам. Результаты обследования и осмотров начальник медицинской службы (фельдшер) корабля заносит в санитарные книжки. Медицинский осмотр матросов, назначенных для работы на камбузе, проводится до развода нового суточного наряда.
Еженедельно в банные дни начальник медицинской службы (фельдшер) корабля должен осматривать матросов и старшин для выявления у них кожных заболеваний, травм и наблюдать за выполнением ими правил личной гигиены.
549. Прибывающее на корабль пополнение, а также лица, возвращающиеся из отпуска, командировки, с гауптвахты и из госпиталя, которые расположены вне ВМБ, в день прибытия должны пройти медицинский осмотр и санитарную обработку и только после этого с разрешения начальник медицинской службы (фельдшер) корабля могут быть размещены по кубрикам.
550. Предохранительные прививки экипажу корабля проводятся в соответствии с календарем прививок, а по эпидемическим показаниям - по приказу старшего командира (начальника).
Лица, имеющие медицинские противопоказания по заключению начальника медицинской службы (фельдшера) корабля, от той или иной прививки освобождаются. Отметки о прививках и их результаты заносятся в медицинские книжки и военные билеты военнослужащих.
Всем вновь прибывшим военнослужащим делают необходимые прививки, если в их медицинских книжках нет соответствующих отметок.
551. Военнослужащие, нуждающиеся в медицинской помощи, докладывают об этом своим непосредственным начальникам и с их разрешения отправляются на амбулаторный прием.
Амбулаторный прием военнослужащих проводится в часы, установленные командиром корабля (соединения).
После осмотра обратившегося за медицинской помощью начальник медицинской службы (фельдшер) корабля записывает свое заключение в медицинскую книжку военнослужащего и в книгу записи больных.
552. Больные в зависимости от характера заболевания подлежат амбулаторному лечению на корабле, стационарному лечению в лазарете корабля или в береговых лечебных учреждениях.
О поступлении военнослужащих в госпиталь, а также о выписке их по выздоровлении начальник госпиталя обязан в тот же день выслать письменное извещение командиру корабля.
В иностранных портах в береговые лечебные учреждения по согласованию с местными властями отправляют только тех больных, которые нуждаются в немедленной изоляции или по характеру заболевания не могут оставаться на корабле без опасности для их жизни.
553. Заключение о необходимости частичного или полного освобождения военнослужащего от выполнения служебных обязанностей дает начальник медицинской службы, а там, где его нет - фельдшер корабля на срок не более трех суток.
Если по истечении повторного освобождения военнослужащий не может приступить к исполнению своих служебных обязанностей, то он направляется по ходатайству командира подразделения в лазарет корабля или береговое лечебное учреждение.
Рекомендации начальника медицинской службы (фельдшера) корабля о частичном или полном освобождении от служебных обязанностей подлежат обязательному выполнению должностными лицами.
554. О больных, помещенных в лазарете корабля, нуждающихся в госпитализации и подлежащих освобождению от работ и занятий, начальник медицинской службы (фельдшер) корабля докладывает старшему помощнику командира корабля.
555. На стационарное лечение в лечебные учреждения военнослужащие направляются командиром корабля по заключению начальника медицинской службы (фельдшера) корабля.
При направлении в госпиталь военнослужащие должны быть одеты в соответствии с временем года и иметь при себе направление, подписанное командиром корабля, медицинскую книжку, документ, удостоверяющий личность, необходимые личные вещи и аттестат на продовольствие, а при направлении на лечение за пределы гарнизона, кроме того, аттестаты на вещевое и денежное довольствие и проездные документы.
Тяжелобольных, направленных в госпиталь, сопровождает начальник медицинской службы (фельдшер) корабля.
556. В целях ознакомления с характером и течением заболевания военнослужащих, находящихся на излечении в береговых лечебных учреждениях, начальник медицинской службы (фельдшер) корабля обязан навещать их и получать нужные сведения от лечащих врачей. О результатах посещения докладывает командиру корабля и информирует командиров подразделений.
557. В период подготовки корабля к длительному плаванию начальник медицинской службы (фельдшер) корабля должен выяснить, кто из больных, находящихся на излечении, может быть возвращен на корабль до его выхода.
Лица, прикомандированные на корабли без заключения военно-врачебной комиссии о их годности к плавающему составу и военнослужащие, признанные по состоянию здоровья негодными к плавающему составу ВМФ, к службе на кораблях не допускаются.
558. На кораблях перед уходом в длительное плавание и после возвращения из плавания проводится медицинский осмотр личного состава.
Личному составу, уходящему в плавание, предоставляется предпоходовый, а возвратившемуся - послепоходовый отдых.
559. Медицинская служба постоянно должна быть готова к оказанию неотложной медицинской помощи. Медицинская помощь, если позволяет обстановка, обязательно оказывается и в случае поступления об этом просьбы с берега или с другого корабля.
При необходимости начальник медицинской службы (фельдшер) корабля получает консультацию медицинских специалистов через консультативные медицинские центры ВМФ или флота (флотилии), флагманского специалиста соединения по средствам связи.


 
 
 
Яндекс цитирования
Copyright © 2010-2014 Центральный командный пункт ВМФ. All Rights Reserved
1960-2011