Copyright 2010-2014 . All Rights Reserved

НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО ШТАБА




























О начальнике Главного штаба ВМФ адмирале флота Николае Дмитриевиче Сергееве надо сказать особо. Он с 1956 по 1964 год был начальником ОУ ГШ ВМФ, а с 1964 по 1977 год начальником ГШ ВМФ. Это при его непосредственном участии организовывался командный пункт ВМФ, происходило становление ЦКП как одного из основных органов управления силами ВМФ.

Следует подчеркнуть, что Н.Д. Сергеев возглавлял ГШ ВМФ практически безукоризненно. В этой высокой оценке личности адмирала Сергеева сходятся все или почти все, кому довелось служить с ним вместе или соприкасаться по службе в те годы.

Надо отметить, что кроме высоких личных качеств поражала длительная служба Николая Дмитриевича на тяжелейших и самых ответственных должностях. 13 лет начальником Главного штаба ВМФ в период бурного развития Советского флота - это подвиг.

Особая черта, выделявшая Н.Д. Сергеева среди других адмиралов, - это всегда умело и настойчиво находить пути отстаивания интересов флота в условиях явного принижения его значения. Это было крайне важно. По отношению к ВМФ со стороны отдельных высоких воинских начальников, даже талантливых и выдающихся, нередко звучало пренебрежение, непонимание флотской специфики и даже умаление его роли. Сергеев действительно был верным соратником ГК ВМФ С.Г. Горшкова, его первым заместителем. Благодаря им наш флот стал океанским.

С Николаем Дмитриевичем легко служилось, не раз говорили уже ушедшие на заслуженный отдых операторы, офицеры ЦКП ВМФ и других управлений ГШ ВМФ. Об этом повторял и сменивший его на должности начальника ГШ ВМФ адмирал флота Георгий Михайлович Егоров, продолживший его дело.

Это, вероятно, потому, что у Николая Дмитриевича была удивительная способность разрядить сложную обстановку, сложившуюся на том или ином участке работы, или снять скованность у докладывающего о негативном факте шуткой, юморной репликой.

Несколько примеров:
- Когда Н. Сергееву было присвоено воинское звание «адмирал», к нему офицер-оператор принёс на подпись две шифроТелеграммы о срочном изменении маршрутов для кораблей боевой службы. Телеграммы были завизированы на ЦКП ВМФ. Одобрив текст первой, Сергеев тут же её подписал, аккуратно зачеркнув в слове «вице-адмирал» первую часть. Офицер покраснел, вспомнив, что уже несколько дней Николай Дмитриевич имел звание «адмирал». От растерянности офицер потерял дар речи. Увидев, что и во второй шифровке «вице-адмирал», Сергеев улыбнулся и подбадривающе сказал: «За что вы меня решили разжаловать? Поинтересуйтесь на ЦКП, что их не устраивает в моём новом звании?». И тут же подписал вторую телеграмму, зачеркнув «вице», и весело добавил: «Привыкайте!»

                                                   

                               
  
1   2   >>  
1   2   >>  



-

-
1960-2011