УЧЕНИЯ


Учения, проводимые под руководством ГК ВМФ, флотские, а также совместные с другими видами и родами Вооружённых сил, требовали от ЦКП ВМФ дополнительного напряжения сил. Приходилось контролировать реальную обстановку по ВМФ и принимать активное участие в учебных мероприятиях, вести учебную обстановку, и не только на ПКП ВМФ.

Особенно много сил отнимали командировки на флоты с командованием ВМФ, которое нужно было в равной мере обеспечивать реальной и учебной обстановкой. Плотное взаимодействие во время учений с офицерами ОУ ГШ ВМФ, как основными разработчиками всех учений, помогало избегать ошибки.

Особая роль в оперативной подготовке ВМФ принадлежит манёврам «Океан», проведённым в апреле - мае 1970 года. В манёврах принимали участие все флоты, дальняя авиация и силы ПВО. В удалённые районы морей и океанов были скрытно развёрнуты подводные лодки, группировки надводных кораблей заняли назначенные районы. В ходе манёвров отрабатывались задачи наращивания сил боевой службы, создание ударных группировок в различных районах мирового океана, проверялись боевые возможности сил флотов в решении оперативно-стратегических задач.

В ходе подготовки к манёврам «Океан» заблаговременно была создана оперативная группа (ОГ): от ЦКП ВМФ её возглавлял И.В. Чернышев, от ОУ ГШ ВМФ – И.Г. Корнеев. На ОГ возлагалась задача пор сбору, анализу и докладу фактической обстановки по флотам и силам на учении, чтобы ГК ВМФ был в курсе всего и имел возможность влиять на весь ход подготовки к манёврам. Основным источником информации для ОГ, как всегда был повседневный КП ВМФ.

С началом манёвров штаб руководства манёврами разместился в штабе Северного флота, где был, развёрнут ВПУ ГК ВМФ во главе с начальником ЦКП ВМФ контр-адмиралом А.Р. Астафьевым.
Вспоминает капитан 1 ранга И.Г. Корнеев:

- 22 апреля ожидался прилёт на СФ МО СССР маршала А.А. Гречко. Накануне из Североморска (штаба руководства) в Москву вылетел НГШ ВМФ адмирал флота Н.Д. Сергеев для доклада обстановки министру по манёврам «Океан». Я сопровождал его. С прибытием в Москву с ПКП ВМФ по прямому телефону была доложена обстановка министру обороны. Он приказал лететь с ним и подробно обстановку доложить ему в самолёте.

Рано утром мы прибыли в аэропорт Чкаловский, где уже находилось несколько генералов, сопровождавших министра. Ровно в 7 часов 22 апреля мы вылетели в Североморск. Все в салоне, а я в хвосте, мысленно раз за разом прогоняю в голове обстановку. Докладывать-то мне. Вызов в салон. Удобно устроившись в кресле, слушает мой доклад А. Гречко, а меня взглядом подбадривает, но не вмешивается Н. Сергеев. В самолёте очень неудобно докладывать по картам. Маршала Гречко особенно заинтересовала высадка десанта на полуостров Рыбачий в районе губы Большая Волоковая. Весь доклад продолжался около 40 минут, и, как потом мне сказал Н.Д. Сергеев: «Всё прошло нормально!».

Контр-адмирал А.М. Смолин, в то время нёс дежурство на ПКП ВМФ:

- Таких нагрузок и напряжения, которые были при проведении манёвров «Океан», во все последующие годы не было. Часть офицеров ПКП выехала на ВПУ со штабом руководства, оставшиеся, должны были обеспечить полный объём работы, возросший в разы. В море вышли практически все боеспособные надводные и подводные корабли. Только на СФ в море вышло 60 подводных лодок, которые наносились на карты обстановки с маршрутами и районами. И всё это делалось вручную.

Дежурить на ПКП приходилось по 8-12 часов с небольшим перерывом, на другое не хватало сил. Домой ходили, чтобы только сменить рубашку. Спали, грубо говоря, на боевых постах. Но с задачей справились, проколов не было. Получили хорошую оценку и поощрения.

Проводимые ранее и позже манёвров «Океан» учения под кодовыми названиями «Север», «Юг», «Запад» и прочие не шли ни в какое сравнение с этими манёврами, но создавали дополнительные нагрузки на ЦКП ВМФ.

На учении «Юг» в 1971 году впервые была использована специальная телефонная ЗАС «Булава», через которую крл «Дзержинский», под флагом министра обороны СССР, поддерживал связь не только с Севастополем, но и с Генеральным штабом.

Из воспоминаний капитана 1 ранга И.Г. Корнеева:

- Вся информация по обстановке в адрес ГК ВМФ шла по «Булаве» и БПЧ ЗАС в основном в прямых переговорах, что требовало большого напряжения и внимания. На сон времени не оставалось. Нужно было наносить обстановку на карту и докладывать Главкому, два раза в сутки – министру обороны.

Во время беседы министра обороны с командирами кораблей пришло сообщение о происшествии на СФ с гибелью личного состава. Мы уже всё знали и доложили Главкому.

Когда порученец министра стал докладывать ему об этом, то он сказал, что уже всё знает от ГК ВМФ. Порученец потом хотел узнать, как это мы опередили его, на что мы ему сказали: «На флоте бабочек не ловят!».

Офицеры ЦКП обеспечивали не только учения, но и другие мероприятия. Это было для них хорошей школой. Часто выездные группы были смешанного состава, из различных подразделений ЦКП ВМФ. Это сплачивало весь большой коллектив  ЦКП ВМФ, прибавляло опыта несения дежурной службы и позволяло отрабатывать взаимозаменяемость.

                                                   

                              -            
""
















.. .. . 1980
















.. , .. , -  .. . 1980













"" (.61) , 1976 .












: . , . ,
. . . , 1977 .
" " (. 68).

Copyright 2010-2017 . All Rights Reserved


-

-
1960-2011