« Океанский исполин: как «Адмирал Кузнецов» опередил свое времяВеликобритания привела ВМС в состояние повышенной боевой готовности – СМИ »

США в истерике: новейшее российское гиперзвуковое оружие порвет в клочья любую систему ПРО

  от admin  , Суббота 29 Октябрь 2016 11:31, Рубрики: Новости, Пресса

Источник: © ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Автор: Дмитрий Сергеев

Фото: Минобороны РФ

 Американские СМИ бьют тревогу: в России близки к практическому созданию реального гиперзвукового летательного аппарата, способного выполнять функции самостоятельного боевого средства и преодолевать любые системы противоракетной обороны. Согласно информации, прозвучавшей в ряде изданий США, российская гиперзвуковая программа уже не просто стала явью - по ряду параметров она превосходит американскую: и своими масштабами, и технологическими характеристиками.

Накануне в российской прессе прошла информация о том, что в нашей стране состоялось успешное испытание боевого блока, способного развивать скорость в 7 километров в секунду. Правда, сведения о пуске именно гиперзвукового устройства официально не подтверждаются, известно только, что с позиционного района Ясненского ракетного соединения в Оренбургской области была запущена ракета РС-18, изготовленная в АО «ВПК «НПО Машиностроения». Сообщается, что боевое оснащение «изделия» было успешно доставлено в район боевого поля Кура на полуострове Камчатка.

 


Со скоростью гиперзвука

 


 

О том, что Россия проводит испытания гиперзвуковых боевых средств, сообщалось и ранее. А вот более-менее достоверная информация о возможных тактико-технических характеристиках нового оружия все же прозвучала впервые. Так, помимо скорости в 7 км/сек, блок получит возможность преодолевать любые возможные средства ПРО противника, сможет уклоняться от ударов противоракет, обходить радиолокационные «сети». В специализированной прессе этот проект часто называют как изделие «4202». И все же точные данные об этой российской разработке, равно как и ход ведущихся над ней работ, по понятным причинам, пока остаются в числе весьма охраняемых секретов отечественной оборонки.

 


Гиперзвуковым называют летательный аппарат, способный выполнять полет со скоростью не мене 5 Махов. В истории этого вида техники существовали проекты различных устройств - самолетов, беспилотников, орбитальных ступеней многоразовых космических кораблей. Кое-что удавалось реализовать на практике, например, проект экспериментального самолета North American X-15. Он стартовал по технологии воздушного старта из-под крыла бомбардировщика B-52. Полет длился не более 15 минут, после чего машина самостоятельно приземлялась на аэродроме. Максимальная скорость, которую как-то раз достиг Х-15, составила 7274 км/ч, а высота - 100 км. Машина фактически находилась в космосе, в связи с чем некоторые пилоты даже получили статус астронавтов. Всего по программе было выполнено около двухсот полетов, но после катастрофы одного из самолетов и гибели пилота ее закрыли.

 

В последние годы в мире все чаще говорят о перспективах применения схемы планирующих гиперзвуковых боевых блоков. Они выводятся на орбиту с помощью ракет. В частности, подобные исследования (с проведением в том числе практических испытаний) ведутся в США. Речь о проекте Advanced Hypersonic Weapon - в буквальном переводе «перспективное гиперзвуковое оружие». Кое-что пытается сделать Китай. В нашей стране, помимо работы над проектом 4202, идет разговор о программе гиперзвуковых противокорабельных ракет «Циркон». По некоторым сведениям, этим оружием в перспективе может быть оснащен тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота «Петр Великий».

 


Перехвату не подлежит

 

 


Ракетный комплекс с гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» пока также остается для широкой публики «закрытой шкатулкой». Узнать что-либо подробное об этом перспективном российском оружии почти невозможно. Известно только, что еще несколько лет назад генеральный директор ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов сообщал, что его концерн приступает к разработке ракеты, способной развивать скорость до 12-13 М. Сейчас скорости современных ударных ракет ВМФ России не превышают 2-2,5 М. Предположительная дальность применения нового ЗРК составит до 400 километров, а это более чем внушительное расстояние, особенно для корабельного комплекса. Причем, понятно, что это будет не просто «огонь за горизонт». Это будет удар, предотвратить который обычными средствами перехвата высокоточного ракетного оружия будет попросту невозможно: невиданная скорость полета ракеты не позволит сделать это.

 


Российские эксперты, близкие к тематике разработки «Циркона», воспринимают факт будущего принятия этого боевого средства на вооружение Военно-Морского Флота однозначно позитивно. Так, главный редактор журнала «Национальная оборона», полковник запаса Игорь Коротченко подчеркивает, что «оснащение крейсера "Петр Великий" новыми ракетами придаст ему новые боевые свойства, повысит живучесть и огневые возможности корабля, а также позволит расширить спектр выполняемых задач на различных морских театрах военных действий».

 


На основе комплексного взаимодействия

 

 


В целом, как подчеркивает уже упомянутый глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов, гиперзвуковое оружие может появиться в России уже в ближайшей перспективе.

 

«В настоящий момент имеются значительные наработки, которые позволяют делать такие прогнозы», - поделился он с журналистами, добавив, что к таким наработкам относятся исследования, сделанные в том числе в советские времена.

 

 

Важно и то, что, по словам Обносова, входящие в корпорацию НИИ и КБ занимаются «гиперзвуковой тематикой» в тесном сотрудничестве с академическими институтами.

 

«Данная тема требует основательного и комплексного подхода», - отмечает в этой связи глава концерна.

 

О приоритетности разработки гиперзвукового оружия (наравне с высокоточным) заявлял в свое время вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве вопросы ОПК. По его убеждению, тот, кто будет владеть гиперзвуковым оружием, «перевернет принципы ведения войны». И, конечно, актуальность этой темы выделяет в приоритет президент России Владимир Путин. Во время своей встречи со студентами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», прошедшей около двух лет назад, глава государства обратил внимание на важность разработки новых материалов в контексте развития как раз указанной боевой техники.

 

«Современные ракетные гиперзвуковые системы, которые дают несколько Махов по скорости, невозможно представить без современных материалов, - подчеркнул Владимир Путин.

 

При этом он отметил, что исследование поведения ракетных систем в атмосфере является одной из фундаментальных задач, которые необходимо решать научному сообществу.

 


В интересах баланса сил

 

 


По мнению президента Академии геополитических проблем генерал-полковника в отставке Леонида Ивашова, появление у России собственного гиперзвукового оружия восстановит баланс сил, так как средств защиты от такого оружия практически нет. При этом, как подчеркивает глава Академии геополитических проблем, ключевая задача для такого вооружения может заключаться в уничтожении ракет противника, когда главное - «успеть среагировать».

 


Все эти вести из России не просто тревожат западную публику: иных экспертов они повергают в истерический ужас. В частности, о том, что Россия разрабатывает гиперзвуковое оружие, способное преодолевать американские системы противоракетной обороны, недавно с тревогой сообщил один из руководителей программы по ядерной политике в вашингтонском Фонде Карнеги Джеймс Эктон.

 

«Я подозреваю, что российские глайдеры будут чрезвычайно эффективны в преодолении существующих средств нашей обороны, таких как система GBMD», - подчеркнул эксперт, мнение которого приводит Forbes.

 

Как отмечается в публикации, гиперзвуковые аппараты маневренны и способны поражать цели с точностью до нескольких метров, неся как ядерный, так и конвенциональный заряды. Отследить их крайне сложно: полет проходит на более низких высотах, чем в случае с баллистическими ракетами, и наземные радары оказываются бессильными.

 

 


На возможностях преодоления систем ПРО и нанесения стремительных ударов на значительные расстояния акцентировало внимание читателей и американское интернет-издание Washington Free Beacon. При этом в публикации отмечается, что проходящая испытания гиперзвуковая ракета США взорвалась в воздухе вскоре после запуска. Слабость американских программ в сфере «гиперзвука» отмечает и глава подкомитета по стратегическим действиям при Комитете вооруженных сил США Майк Роджерс. В интервью газете Washington Times он подчеркнул, что в разработке гиперзвукового оружия Россия и Китай опередили США. А бывший аналитик Пентагона Марк Шнайдер однозначно убежден: «программу США, занимающуюся гиперзвуковыми глайдерами, можно назвать скромной».

 

«Я удивлюсь, если мы развернем хотя бы один комплекс, - признался он журналистам. - И даже если мы это сделаем, он, вероятно, будет неядерным. Российские же гиперзвуковые аппараты, скорее всего, смогут нести ядерный заряд, так как это норма для России».

Еще нет отзывов

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 << <   > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Поиск

Запрашиваемый блог больше не существует!

Содержание

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ
powered by b2evolution free blog software