« В Сирию доставлена батарея зенитной ракетной системы С-300Атакует ЭМИ: на что будет способен самолет 6-го поколения с электромагнитной пушкой »

Непрошеные гости: что американские самолеты-разведчики забыли в Крыму

  от admin  , Суббота 10 Сентябрь 2016 15:05, Рубрики: Новости, Пресса

Непрошеные гости: что американские самолеты-разведчики забыли в Крыму

Источник: © ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» / Автор: Виктор Сокирко

Фото: Минобороны России/U.S. Air Force/defense.gov

Пока российская армия успешно проводит грандиозные маневры на территории юга страны, в зону действия которых вошли в том числе Черное и Каспийское моря, а также Крым, американцы предпринимают многократные попытки рассмотреть их вблизи.

«Посейдоны» (патрульный самолет ВМС США Р-8А Poseidon), похоже, готовы выработать весь моторесурс, мотаясь от Сицилии к берегам Крыма, чтобы собрать разведданные об участвующих в учениях боевой технике и вооружениях. Порой они «теряются в пространстве» и опасно приближаются к границам России, а потом обвиняют в агрессии «коварных русских», истребители которых тактично вытесняют разведчиков в небе подальше от берегов Крыма.

У любой армии есть секреты, которые должны быть недоступны для потенциального противника. У нас они тоже, естественно, есть, но вот насчет открытости при проведении учений «Кавказ-2016» можно поспорить.

Накануне командующий Вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил: «Россия действительно смогла бы сгладить опасения и обеспечить некую стабильность, если бы пригласила наблюдателей. Это бы сильно помогло снизить беспокойство. Учениям не хватает прозрачности!».

В российском военном ведомстве от «прозрачности» открещиваться не стали: пригласили иностранных военных атташе, аккредитованных в Москве, посетить 9 сентября активный этап стратегических учений «Кавказ-2016». В Минобороны заявили, что атташе будут доставлены к месту проведения учений самолетом военно-транспортной авиации.

У зарубежных военных дипломатов будет возможность наблюдать за практической фазой действий войск. Им также весьма подробно расскажут о целях и задачах учений. Казалось бы, куда уж больше открытости? Но американцы решили использовать и свои воздушные «электронные уши», которые, в отличие от наблюдателей, в зону проведения учений никто не приглашал.

«На самом деле все эти инциденты с приближением самолетов НАТО к берегам Крыма можно рассматривать как элемент проверки боевой готовности наших средств ПВО и истребительной авиации, считает военный эксперт Юрий Гаврилов. Обратите внимание на тот факт, что приближение "Посейдонов"  было зафиксировано еще на дальних подступах. Их полет контролировался зенитными ракетными комплексами С-400 «Триумф», которые в случае необходимости могли поразить эти цели.

Экипажи Су-27 оперативно поднялись в воздух и вошли в зону визуального контакта с самолетами-разведчиками, а затем совершили маневры, которые позволили заставить американцев изменить маршрут. Вроде мелочь, но такая внеплановая учебно-боевая задача показала, что брешей в системе ПВО в Крыму нет».

«Мелочей» в ходе учений «Кавказ-2016» действительно не существует. Масштаб сопоставим с реальными боевыми действиями, которые, если их образно перевести на «военные рельсы», способны «принудить к миру» любую страну в регионе. К слову, во время реальной операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года было задействовано гораздо меньше сил и средств, чем во время нынешних маневров.

НАТО отреагировал на плановые российские учения, о которых были заранее оповещены страны Североатлантического альянса и пограничные государства региона, банальным проведением своих «военных игр на свежем воздухе». Накануне начала «Кавказа-2016» Пентагон стал бряцать оружием. Не особо масштабно и уж тем более не особо пугающе ну, как могли, так и побряцали.

Несмотря на громкое название «Мощный удар» (Ample Strike 2016), в международных учениях НАТО в ряде стран Европы и на Балтике было задействано около 1,5 тысячи военнослужащих сухопутных и воздушных сил из 17 стран членов альянса и стран-партнеров. То есть примерно по 800900 человек от каждой страны (для сравнения: в учениях «Кавказ-2016» задействовано 12,5 тысячи военнослужащих только Сухопутных войск).

 

В основной фазе наземных учений, которая прошла в Чехии, ограничилась отработкой тактики поддержки мотопехотных подразделений и борьбой с бронированной техникой противника ударными вертолетами ВВС США Apache. Авиация, в которой использовались американские стратегические бомбардировщики В-1 и В-52, отработала дозаправку в воздухе с помощью авиационных танкеров KC-135R.

В российской армии подобные маневры постеснялись бы назвать учениями. Если не брать во внимание тот факт, что названные американские «стратеги» способны нести на борту ядерное оружие и в этом случае их подлетное время к границам России составляло менее часа.

Практически одновременно международные военные учения под эгидой НАТО «Живой дух» (Agile Spirit 2016) стартовали на территории Грузии. В них были задействованы грузинский батальон, морские пехотинцы США, а также военнослужащие из Болгарии, Румынии, Литвы и Латвии. Впервые в этих маневрах приняли участие военнослужащие с Украины и из Турции. Общая численность участников не более 1,5 тысячи человек.

Среди наибольших достижений переброска паромом из Болгарии танков, бронетехники и артиллерии общей численностью не более десяти едениц. Что, по мнению командования НАТО, должно было «продемонстрировать способность альянса быстро доставить военную технику в любую точку Европы». Круто. Практически как переброска двух дивизионов российских ЗРК С-300 и С-400 в Сирию, не считая вертолетов и авиации ВКС.

Тем не менее в США не скрывают, что эти учения связаны с «военной активностью России», а в самой Грузии министр иностранных дел Михаил Джанелидзе открыто заявил, что российские учения «Кавказ-2016» воспринимаются «как угроза миру и стабильности в регионе», видимо, подзабыв, что именно Россия в 2008 году, после нападения Грузии на Южную Осетию, сумела установить мир в регионе.

Естественно, что не осталась в стороне от натовской истерии и Украина. Там спешно организовали масштабные мобилизационные маневры. В их ходе предполагалось призвать из запаса более восьми тысяч резервистов. Повод возможность полномасштабной агрессии со стороны России.

Впрочем, сами резервисты, не поверив в угрозу, от призыва традиционно уклонились, и численность «добровольцев» не дотянула даже до половины от заявленного числа. А в вероятность нападения России на Украину не верят уже и в самом Пентагоне, откуда прозвенел звоночек киевским властям: мол, под несуществующую агрессию денег и оружия не дадим.

«Подобная реакция НАТО на проведение масштабных российских военных учений стала уже традиционной, считает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. Это называется поднимать панику, на которую уже никто из серьезных мировых игроков уже и не реагирует. По большому счету такая тактика удел слабых, хотя в целом Североатлантический альянс к таковым не причислишь. Когда проводились учения "Запад", истерили вся Прибалтика и Польша, которые тряслись от российской угрозы. Когда состоялись учения "Восток", паниковала Япония.

Хотя тот же Китай на аналогичные учения отреагировал достаточно спокойно: не чувствуют в Пекине угрозы. А вот США как самый главный участник альянса лишь усиливают страхи своих партнеров и всячески дают понять, что присутствием хотя бы одного своего батальона способны спасти от нападения любую страну. Соответственно, за эту поддержку получают очень приличные средства на содержание НАТО, в котором американцы главенствуют».

Еще нет отзывов

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 << <   > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Поиск

Запрашиваемый блог больше не существует!

Содержание

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ
powered by b2evolution free blog software